西安中院驳回举报 房价大涨开发商反悔没门

在西安有这样的一家开发商,因房价大涨反悔了,于是举报自己无证销售。一审时,开发商胜诉。但近日,西安中院驳回开发商举报案一审判决。这意味着这家开发商如意算盘未达成。

据了解,事情的始末是这样的:西安闻天科技实业集团有限公司(简称闻天公司)2011年4月15日取得“紫杉庄园”项目的土地使用权证,该项目于2016年5月动工建设。2016年4月25日,闻天公司与购房者李琛茹签订了认购合同,李琛茹依约支付了全部房款。2018年2月12日,闻天公司以案涉房屋未取得商品房预售许可证为由,将李琛茹起诉至法院,请求确认双方签订的认购合同无效。

西安中院驳回举报
西安中院二审驳回

今年6月14日,西安市长安区人民法院一审宣判,判决双方签订的认购合同无效。但购房者不服,提起上诉。西安中院驳回一审判决,认为闻天公司看到房价大幅上涨就主张认购合同无效的做法违背诚信。

在此,我们要为西安中院的判决点赞。试想一下:如果个个开发商看到房价上涨就像闻天公司一样,那要合同有啥用?退一步来说,如果房价下跌,是不是购房者也可以主张认购合同无效?