甘肃推进“乡村加油站”建设 以助推脱贫攻坚

甘肃省加快推进“乡村加油站”建设,在明年5月前将建成投运500个“乡村加油站”,确保2019年基本建成覆盖全省农村的“乡村加油站”网络体系,以助推脱贫攻坚。这是记者从26日召开的甘肃省供销合作社第四次代表大会上获悉的。

甘肃建设试点加油点
甘肃建设试点加油点

近年来,随着农村车辆和农业机械数量的快速增长,贫困地区群众加油远、贵、难的问题日益凸显。针对这一现状,省供销联社今年在贫困村快速推进“乡村加油站”项目,坚持薄利多销、让利于民,并且每销售一升汽油为村集体经济提留0.2元,柴油提留0.1元,有效扶持村集体经济发展,还为贫困地区群众创造了更多就业机会。

据了解,今年甘肃省在古浪县建设14个试点加油点,天祝藏族自治县建设6个试点加油点。自8月20日试运行以来,截至12月20日,已累计销售汽油和柴油约45万升,为贫困户优惠超7万元,为贫困村集体提成近7万元,为贫困劳动力支付劳动报酬约24万元。

作为深化综合改革、助推脱贫攻坚的创新举措,甘肃省供销系统将每建一个“乡村加油站”,配建一个农资专业合作社。对于没有基层社和村级综合服务社的地方,通过建设“乡村加油站”合作社,承载起基层社、村级综合服务社的功能,逐步组装配套农资、日常工业品、代存代缴便民服务、农产品销售、废旧品收购等,实现服务功能多样化、服务范围全覆盖。