风电弃风现象严重状况得到扭转 地方项目密集获批

在相关政策的作用下,部分省(区)风电弃风现象严重的状况已经得到扭转。继吉林、甘肃、黑龙江、山西弃风率下降超过10个百分点之后,新疆日前宣布连续5个月弃风率低于20%国家标准,有望解除红色预警。

与此同时,各地正密集批复多个风电项目。安徽省近日连续核准20个风电项目,共计1080.6MW;湖北省日前连续核准批复6个风电项目,总投资达325688.47万元。

风电弃风率下降
风电弃风率下降

国家能源局数据显示,今年前三季度,“红六省(区)”(指被国家能源局划为风电开发建设红色预警区域的内蒙古、黑龙江、吉林、宁夏、甘肃、新疆)中限电更为严重的新疆、甘肃和吉林合计新增并网仅9万千瓦,全国占比0.7%。

目前,三省(区)的弃风率已明显下降,2018年前三季度吉林弃风率为5.2%,该省提出力争2018年的风电发电利用小时达到2000小时以上,以解除吉林省风电红色预警;新疆则连续5个月弃风率低于20%国家标准,有望在2019年解除红色预警。

中国能源政策研究院院长林伯强在接受上证报记者采访时表示,政府希望通过摸底风电项目的方式来了解规模,从而把补贴控制在某一个点上,确定相应的补贴力度。

在他看来,把西北地区的风电建设规模、增长规模控制在比较小的范围内,一方面电力需求会上涨,另一方面,现有的存量风电项目会得到慢慢消化,弃风弃电等资源浪费问题可以得到有效的解决。