铜川推动民企高质量发展 破解融资难融资贵问题

铜川市委、市政府日前印发《关于支持民营企业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。铜川市从民营企业集中反映的融资难、用工难、销售难、人才缺等方面入手,出台了20条含金量高、操作性强的具体措施,进一步减轻企业税费负担、破解企业融资难融资贵问题、解决企业用工难问题、促进产销配套、实施品牌质量提升工程、优化提升民营企业营商环境、维护民营企业家合法权益,大力推动民营企业高质量发展。

铜川提升民企营商环境
铜川提升民企营商环境

铜川市拟设立不低于1亿元的风险补偿基金,鼓励金融机构向民营企业发放贷款;落实融资担保奖补政策,提升融资担保机构服务能力;利用1亿元中小企业转贷基金,减轻企业负担。《意见》围绕涉企收费、物流使用能源、用地和标准化厂房建设提出了多条降成本措施,其中,市级涉企行政事业性收费实行“零收费”;对符合产业政策的项目、一次性缴纳土地出让金有困难的企业经批准后可分期缴纳;对租赁园区自建标准化厂房的民营企业可享受3年免收租金政策等多条降成本的措施。

为帮助民营企业解决用工难问题,《意见》从引进培育人力资源中介机构并实行奖补,推行劳务经纪人制度,定期召开供需见面会等方面入手,着力解决企业用工难问题;对于与市内企业签约的高校定向培养生给予在校期间补贴,并建立企业用工人才池,实施对入企实习生参照大学生进机关见习补贴给予补贴等多项措施解决企业人才短缺难题。

《意见》提出,在贫困大学生中建立“双百”微商团队,通过在外就读大学生帮助企业拓展销售市场;对符合条件自主开展专场促销活动的民营企业进行补助;对全市统一组织参加“一带一路”沿线国家及新兴市场重点展会的企业,实施一个标准展位补助5万元等措施来帮助企业销售。

《意见》从加大科技创新支持力度,实施品牌质量提升工程,扩大各类创业孵化基地增加创业主体等三方面出台了多项奖补政策。《意见》还从构建亲清新型政商关系,拓展民间投资领域,鼓励民营资本参与国有企业混合所有制改革,优化涉企服务事项,维护民营企业家合法权益等五个方面为民营企业创造专心创业、放心投资、安心经营、公平公正的发展环境。