出生人口数连年下降 对中国经济的影响有多大?

2015年,我国全面放开二孩政策落地。2016年,我国出生人口增加明显。但2017年以来,我国出生人口数连年下降的趋势很有可能会延续。这将对中国经济产生什么样的影响?

2016年,受2015年刚刚放开二孩政策的影响,促使出生人口显著增加,达到1786万人,同比增长了7.9%,增速创下自2011年以来的历史新高。2017年我国全年出生人口1723万人,人口出生率为12.43‰。相比于2016年,出生人口和人口出生率都有小幅下降。而这种下降或会延续。

2018年,出生人口数量是多少?有预测认为,2018年出生人口很可能跌破1500万,甚至跌至1400万左右的水平。不过,目前官方数据还未公布。据了解,国家统计局的正式数据一般要到一月下旬公布。

出生人口数连年下降
婴儿

出生人口数连年下降,直接后果是老龄化严重。人口年龄结构的变化将影响消费结构,而消费结构又决定了经济发展结构。对此,有专家认为,人口结构恶化对经济的影响最多百分之几十,但是人口规模衰减的影响是十几倍、几十倍,如果这种趋势不能逆转,中国的发展将被釜底抽薪。

中国经济之所以潜力足、韧性强、回旋余地大,与中国人口基数大有直接的关系。如果出生人口断崖式下降,其负面影响不容忽视。这应当引起有关部门的重视。究竟怎么才能提高生育率?这是一个难题。