企业资金周转指数提高 企业家宏观经济热度指数下降

中国人民银行24日发布的调查报告显示,四季度,企业资金周转指数为58.1%,比上季提高1.1个百分点。小微型企业贷款需求指数为67.9%,比上季提高0.8个百分点。

银行业景气指数提高
银行业景气指数提高

央行发布的企业家问卷调查报告显示,四季度,企业家宏观经济热度指数为35.4%,比上季下降1.8个百分点。其中,67%认为宏观经济“正常”。其中,33%的企业家认为本季资金周转状况“良好”,50.3%认为“一般”,16.7%认为“困难”。

央行发布的银行家问卷调查报告显示,四季度,银行业景气指数为68.7%,比上季和上年同期分别提高1.2个和0.3个百分点。货币政策感受指数为53.1%,比上季和上年同期分别提高1.5和11.5个百分点。其中,有81.2%的银行家认为货币政策“适度”,比上季提高4.1个百分点。

央行同日发布的城镇储户问卷调查报告显示,四季度,倾向于“更多消费”的居民占28.6%,比上季上升2.6个百分点;倾向于“更多储蓄”的居民占44.1%,比上季回落0.2个百分点;倾向于“更多投资”的居民占27.3%,比上季回落2.4个百分点。