央行开展200亿逆回购操作 期限为14天

人民银行24日公告称,为对冲政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,今日以利率招标方式开展了200亿元逆回购操作,期限为14天,中标利率不变。鉴于今日有1600亿元逆回购到期,人民银行实现1400亿元净回笼。

本周迎一波逆回购到期潮
本周迎一波逆回购到期潮

上周经历了连续一周的资金净投放,本周迎来了一波逆回购到期潮。据统计,本周共有4900亿元逆回购到期,分别是此前开展7天逆回购投放的资金。同时本周开始将有大额的财政资金拨付,年底资金面边际趋紧的态势有望缓解。

上周五的资金面情况延续了此前的特点,跨年资金和年内资金的需求程度有了明显分化,隔夜Shibor和7天Shibor分别下行8.1个基点和2.7个基点,14天和1个月期限的Shibor则分别上行4.7个4.2个基点。与此同时,回购利率方面,7天资金利率短期来看已经趋稳,但同时存在着7天和14天利差扩大的情况。