排名靠前的基金不一定是好基金 该如何选择好基金?

临近年底,基金业绩排名变化成为资本市场上的热门话题之一。在这场“相对排名”的游戏中,投资者自然会将目光聚焦于排名靠前的基金。但排名靠前的基金乃至冠军基金一定是好基金吗?这其实是一个“既非充分又非必要的条件”的话题。

在群雄逐鹿的基金行业,每年业绩排名均会上演“大变脸”的戏码。统计数据显示,历年冠军基金次年的业绩大多不如当年,一些业绩大爆发的基金第二年还会出现亏损。显然,投资者若只盯着排名靠前的基金是很难取得好收益的,出现损失本金的概率反而会大大增加。

基金行业业绩排名
基金行业业绩排名

客观而言,基金经理发生变化、坚守自己投资风格等都是造成历史上牛基业绩不能持续的重要原因。但更重要的是,牛基往往因赌对某一年份的市场风格而有幸成名,运气成分居多。

那么,该如何选择好基金,或者说如何选择能为投资者持续赚钱的基金呢?笔者在采访多位FOF基金经理后了解到,挑选好基金并不容易,需要从多个方面进行考量。

首先是基金经理及其管理团队。笔者认为这点尤为重要,且需要长期跟踪。基金业绩好坏的决定性因素非管理人莫属。基金经理离开后,牛基业绩的可持续性取决于这家基金公司是以团队精神还是以明星文化来打造基金的。一只基金的成败,除了取决于基金经理乃至整个公司的实力,更取决于管理人是否有一颗“受人之托,忠人之事”的责任心。

笔者曾听闻一位管理百亿级资金的基金经理的感人故事。他在牛市时曾以自己的知名度为公司募集了百亿资金,此后却多次主动放弃去私募实现个人理想的机会。他给出的理由很简单,即管理好牛市募集的这笔钱才心安。试想,如果你把自己的钱交给这样的基金经理还用得着担心吗?

其次是最大回撤率。专业人士认为这个指标甚至比常用的波动率还重要,因为一般情况下激进型基金收益虽高但回撤幅度也非常大,涨的时候可能一飞冲天,而跌的时候可能坠入谷底,其中的风险不言而喻。

最后是业绩。这个业绩不是前文提及的每年业绩,而是指更长时间的业绩。一些专业人士在判断一只基金业绩好坏时,不仅不会去看年度排名,而且还尽量避开牛基的光环,背后的理由自然是前面提及的牛基不但不是“馅饼”,而很可能是“陷阱”。综上所述,基金年终业绩排名仅是选择好基金众多指标中的一个参考选项,投资者需要理性、全面去地看待它。