保险纾困上市公司在路上 两单投资规模合计约7亿

9家保险资管公司完成专项产品登记,合计目标规模1060亿元。国寿和新华资产专项产品已落地,投资规模合计约7亿元。

险资公司专项产品登记
险资公司专项产品登记

11月30日,“国寿资产—凤凰专项产品”通过大宗交易购买上市公司通威股份1.91%股权,由此打响了保险资金纾困上市公司“第一枪”。据上证报多方调查了解,12月,新华资产专项产品也已完成纾困投资。目前,保险专项产品已落地投资的规模合计约7亿元。

其他已设立或拟设立专项产品的保险资产管理公司,则已完成对多家遇困上市公司的调研,目前正积极进行项目筛选。接下来,保险资管公司将持续推进重点纾困对象的交易谈判,有望于年内陆续实现投资落地。

上证报在调查中进一步了解到,为更好地推动专项产品纾困上市公司及优质民营企业,银保监会近期开展了大量工作,主要通过窗口指导、政策解读等方式加强业务指导,并协调有关金融监管部门,在坚持市场化运作原则的基础上,为专项产品的落地创造良好的政策环境,积极引导专项产品落地。