更大规模减税降费 推动我国的经济快速发展

2019年即将到来,国家将会实施更大规模减税降费政策了,这项政策的实施给我国企业带来哪些意义?当前我国的经济正在快速发展,但是依旧受到重重阻力,想要突破这阻力必须做出很多的改变,而减税降费政策或许是最好的改变之一。

减税降费对企业有什么意义
减税降费对企业有什么意义

降税降费不仅可以减轻企业的负担,还能激活企业的活力,还能有利于营造公平竞争的制度环境,增强市场活力。这次减税降费,企业和个人以及地方政府都将受益,也会拉动消费的的消费水平,让中国经济跑得更快。

近年来,中国不断减税降费。今年5月1日起陆续实施的深化增值税改革三项措施,5到10月合计减税2980亿元人民币10月开始实施的个人所得税改革,当月就减税316亿元。中国社科院财经战略研究院研究员张斌认为,一系列税收优惠政策深度发力,减税效果叠加倍增,有利于经济增长。

减税降费意味着什么
减税降费意味着什么

2019年1月1日起,中国实施新的个人所得税法,起征点上调至每年6万元,同时增加子女教育支出等专项附加扣除。中央财经大学教授樊勇认为,个人可支配收入的增加,一定程度上会转化为购买力,促进消费升级,成为经济高质量增长的重要外部驱动力。

减税降费的同时,中国还将较大幅度增加地方政府专项债券规模。5G、人工智能、工业互联网、物联网、城际交通、物流、市政基础设施以及农村基础设施、公共服务设施建设,都需要大量投资。钱从哪里来?既要通过减税降费,刺激企业投资,也要政府出力。

地方政府适度依法举债,用于城市基础设施和公共设施建设,符合代际公平原则,能够有效节省未来年度相关建设开支。中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,以后年度地方政府可以将对应的建设资金调剂用于偿还到期债务,实现跨年度预算平衡。