明年春运火车票将于23日发售 铁路春运时间共40天

记者21日从中国铁路总公司获悉,随着2019年春运的临近,12月23日,2019年春运火车票将开始发售。铁路总公司有关部门负责人介绍,2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。全国铁路预计发送旅客41330万人次,同比增加3176万人次,增长8.3%,日均发送1033万人次,再创历年春运新高。

铁路客货运输强劲增长
铁路客货运输强劲增长

铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票,车站售票窗口、代售点仍提前28天发售。针对部分旅客提出的统一预售期建议,铁路部门正在积极开展方案研究和技术准备,预计2019年暑运前,即可实现全渠道统一预售期。

该负责人介绍,2018年铁路事业呈现良好发展态势,运输安全保持稳定,客货运输强劲增长,经营效益持续向好,铁路建设科学有序推进,科技创新成果丰硕,为迎战2019年铁路春运打下了坚实基础、创造了有利条件。

该负责人介绍,在2019年铁路春运运力安排方面,将有以下新的变化。一是多条铁路新线首次投入春运。今年已开通的广深港高铁、江湛铁路、昆楚大铁路、哈佳铁路等线路,即将开通的杭昌高铁杭州至黄山段、京哈高铁承德至沈阳段、新民至通辽高铁、哈尔滨至牡丹江高铁、济南至青岛高铁、青岛至盐城铁路、南平至龙岩铁路、怀化至衡阳铁路、铜仁至玉屏铁路、成都至雅安铁路10条铁路新线,将首次投入春运。

二是新增多列动车组投入春运。投入2019年春运的动车组总量将达到3285标准组(每个标准组8辆),其中新增动车组299组。新增动车组中,17辆超长版时速350公里复兴号动车组将首次亮相京沪高铁,时速160公里动力集中复兴号动车组将首次在快速铁路运行。三是进一步优化枢纽内客运车站分工,缓解大站压力。线路、车辆、车站能力的增加,列车运行组织措施的进一步优化,将使2019年铁路春运运力提高5.3%。