英国央行维持基准利率不变 下调第四季度经济增长预期

英国央行英格兰银行20日宣布,将基准利率维持在0.75%不变。英国央行当天发布的货币政策委员会会议纪要显示,央行将2018年第四季度的英国经济增长预期从0.3%下调至0.2%。

“脱欧”不确定性上升
“脱欧”不确定性上升

英国央行认为,过去几个月“脱欧”带来的不确定性大幅上升,使英国金融市场承压。相比其他发达经济体,英国银行的融资成本大幅上涨。英镑汇率进一步下跌,且波动加剧。

数据显示,英国11月消费价格指数(CPI)降至2.3%。英国央行表示,油价的持续下跌有助于英国CPI在未来几个月内实现2%的既定目标。

英国牛津经济研究院副总监安德鲁·古德温认为,从央行表态来看,英国“脱欧”进展是决定未来央行政策的关键。在明确英国是否能“有序脱欧”之前,央行政策很可能不会变化。

12月10日,英国首相特雷莎·梅宣布推迟在议会下院就“脱欧”协议进行表决。舆论认为,这为英国“脱欧”带来了更大的不确定性。