信托业迎“休整”时刻 三季度资产规模继续回落

2018年,此前一路高歌猛进的信托业迎来“休整”时刻。在今年前两个季度信托资产规模连续下降的基础上,今年三季度信托业的资产规模继续回落。中国信托业协会的最新统计显示,截至三季度末,行业管理信托资产余额23.14万亿元,较二季度末下降了1.13万亿元,与二季度相比,规模下降幅度有所收窄。

值得关注的是,今年以来一直占据主流发行地位的房地产信托业务在三季度也出现了增速放缓迹象。有信托业内人士分析称,政府对遏制房地产泡沫的决心非常明显,此前地产信托业务规模持续高企,或导致风险过度集中,地产信托业务出现放缓迹象符合监管意图,在情理之中。

行业规模跌破24万亿

根据中国信托业协会的统计数据,延续前期下行趋势,截至2018年三季度,信托业资产规模余额为23.14万亿元,较二季度末下降1.13万亿元,但环比规模下降幅度有所收窄。从信托资产规模的季度增速变化来看,今年三季度同比增速为-5.19%,该同比数据自2010年有季度统计数据以来首次跌入负值区间。不过,三季度行业资管规模的环比增速为-4.65%,较二季度跌幅缩小0.6%,总体呈现平稳回落趋势。

信托总体呈平稳回落趋势
信托总体呈平稳回落趋势

值得注意的是,从信托功能看,被视为是通道业务代名词的事务管理类业务延续回落态势。截至2018年三季度末,事务管理类信托规模13.61万亿元,较二季度末减少0.69万亿元,延续今年以来持续下降的态势。从占比角度看,事务管理类业务的占比虽仍有58.82%,但较二季度末下降0.11个百分点。中国信托业协会特约研究员王玉国认为,事务管理类业务规模的持续回落,是造成信托业整体规模下降的主要原因。

风险暴露有所上升

从风险资产规模和风险项目数量的变动来看,截至2018年三季度末,信托行业的风险项目个数达832个,规模2159.73亿元,项目个数和规模分别较二季度增加59个和246.7亿元,自2017年四季度以来持续增长。

信托风险项目的构成看,截至三季度末,集合资金信托风险资产规模为1387亿元,占比64.22%,规模比二季度增加了197.56亿元,增长较为显著。整体而言,今年三季度末行业的信托资产风险率为0.93%,较二季度末上升了0.142%,增长幅度也比较明显。王玉国认为,行业风险项目情况的变化很大程度上反映了今年以来经济下行压力加大、政策调控、信用违约风险上升的影响。

此外,梳理未来一年信托到期情况可见,截至三季度末,未来一年的信托到期规模为5.48万亿元,比二季度末的预计数据下降了925亿元,已连续三个季度出现下降,短期信托到期压力有所缓解。但从集合信托预计到期规模的数据看,今年三季度末的预计规模为2.46万亿元,较二季度末的数据略有上升,到期兑付压力仍需重视。

房地产信托增速放缓

2018年最火爆的信托业务无疑是房地产信托。然而,地产信托“大干快上”的背后,却是风险的缓慢积聚。有信托业内人士对记者表示,鉴于房地产宏观调控的持续,部分信托公司对于房地产信托业务的风控标准一再提高,当前开展地产信托业务的态度也更趋审慎。

来自中国信托业协会的统计数据显示,截至今年三季度末,从信托资金配置领域来看,投向房地产业的资金信托规模为2.62万亿元,较上季度末的2.51万亿元仅略增4.37%;投向房地产的信托余额在资金信托中占比13.42%,较二季度末的占比仅上升1.1个百分点。

数据显示,今年三季度房地产信托的增速出现了较为明显的放缓。此外,从新增数据来看,三季度末当年新增投向房地业的信托规模为0.64万亿元,与上年同期相比减少0.19万亿元。

有信托业内分析人士称,虽然房地产信托是当前房企融资的主要渠道,但在房地产行业宏观调控持续的大背景下,房地产信托业务不断快速增长的状态不可延续。作为当前大部分信托公司盈利的重要来源之一,房地产信托业务未来或成“细水长流”式发展。

王玉国也认为,在当前经济面临下行压力、房地产调控持续的背景下,房地产信托仍将是重要的信托投资配置领域之一。