刘强东退居二线 刘强东风波事件成最主要原因

刘强东性侵事件对其的影响确实很大,不仅仅对个人影响巨大,还对京东的影响也不轻,对刘强东的主要有哪些影响?根据最新消息称,刘强东退居二线了,京东数科刘强东股权缩水,大股东变成了第二股东。一起看看。

电商平台做得很好,以“只卖正品”品牌形象示人获得了大众的赞许,以这样的本质在电商行业成为了佼佼者,让京东做得很强大,曝出了性情风波,不仅让其个人声誉尽失,让京东也蒙受巨大创伤。现在刘强东退居二线,性侵事件成为导火索。

刘强东第二股东
刘强东第二股东

根据媒体报道的最新消息,刘强东在京东数字科技控股有限公司的股权,从16.67%变更为14.02%,变更后,宿迁东泰锦融投资管理中心,以16.13%的股权,成为京东数字科技控股有限公司的第一大股东,刘强东位列第二。不过仍疑似京东数科实际控制人。对于此,京东数科方面表示,“我们暂不回应此事”。

刘强东变成第二股东

早在今年9月17日,京东金融官方微博悄然更名为京东数科,被外界猜测为,京东金融从一直所强调的金融科技公司,开始“去金融”向科技公司转型。11月20日,陈生强在2018京东数字科技全球探索者大会上宣布,京东金融正式进行品牌升级,京东数科成为整个公司的母品牌。京东金融作为京东数科旗下核心子品牌,仍是最核心的板块之一。

同时,京东数科还增加了京东城市、京东农牧、京东钼媒和京东少东家四大板块,一举覆盖智慧城市、农业、传媒等多个热点板块。从金融到金融科技、再到数字科技的转变,似乎隐藏着京东数科巨大的野心。

刘强东今年的人生转折用“人生如戏,戏如人生”来形容很贴切。这一系列的生变,只因8月31日在美性侵风波的发生,人生也就此划下了分水岭。

一句“别妨碍我”,一句“别打断我”,一句“会成为邓文迪那样的女人”(援引路透社披露的案情细节),让回国后的刘强东,尽数缺席各类高规格的国家级商业活动,集团内部也频传管理层生变,身价随之缩水超半,京东股价腰斩半数,跌创新低,可谓多面受到重挫。

据彭博亿万富翁指数显示,京东创始人刘强东目前的身价为47.3亿美元,今年以来已经缩水了46.9亿美元,降幅高达49.5%。目前在榜单上,刘强东的排名下降到了346位,和他身家较为接近的是360创始人周鸿祎,后者的财富为46.9亿美元。

风波从未间断的刘强东。此前,就有传闻称,刘强东将宣布退出京东管理层,京东方面很快对这一消息进行了辟谣,称刘强东先生目前仍在集团正常工作,公司经营也并未受到影响;在此前的几年间,京东集团的成熟业务就均由管理团队负责。

京东公司发布的2018年Q3财报显示,2018年Q3京东净收入1048亿元,同比增长25%;非美国通用会计准则下净利润为12亿元,去年同期为22亿元,同比下降45%。业绩发布后,京东遭多家投行下调目标价。其中,野村将京东目标价从41美元下调至24美元,评级从买入下调至中性;麦格理将目标价从35美元下调至24美元,评级下调至中性;Benchmark下调目标价至31美元,此前为36美元;CowenandCompany下调目标价至23美元,此前为34美元。

性侵风波目前仍未结案,最终会以什么样的结局收场,也仍未可知。而作为一手创办的京东——刘强东未来之路将如何去走,会有哪些变数,也只能用时间去看。只是这个跟头栽的太不应该了,有点欲哭无泪的无奈之感。