监管部门实地调研人身险 摸底人身险公司转型成色

2018年是保险业经受重大转型考验的关键一年,尤其是人身险市场打响了“减脂增肌”的攻坚战。改革须固守更须加固,如何在持续调结构的基础上,确保2019年各个指标要稳,这是目前绝大多数保险公司所面临的挑战,也是监管部门关注的重点。

上海证券报记者昨日独家获悉,为全面了解人身险市场发展情况,相关监管部门近期深入摸排人身险市场风险底数,甚至还展开了实地调研。在摸底人身险公司转型成色的同时,也重点关注当下这些公司所面临的困难和挑战。

五类问题被重点关注

自近年来保险业严监管基调确定后,监管部门书面调研人身险公司,几乎是业内熟知的“常规动作”。不过,据业内人士透露,临近年底和“开门红”冲刺启动前夕这个特殊时点,此次监管部门调研的内容和形式相比以往更丰富。

人身险行业发展情况
人身险行业发展情况

记者从业内了解到,监管部门此番调研人身险公司,旨在全面了解当前形势下人身险行业发展情况,准确把握2018年人身险市场形势,科学研判2019年一季度及全年发展趋势,以更好地做好下一阶段监管工作。

据了解,监管部门此次调研重点关心五类问题。一是,2018年人身险公司经营情况及行业形势研判;二是,2019年一季度人身险公司经营计划;三是,2019年全年人身险公司经营计划;四是,2019年人身险市场运行分析;五是,加强和改进人身险监管的意见和建议。

据多家收到书面调研通知的人身险公司人士透露,他们所在的公司主要围绕2017年10月起实施的“134号文”对公司产生的影响,进行了汇报。“134号文”即《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》,核心内容是从源头引导人身险公司转型,被视为人身险产品最严规定。

“从调研的情况来看,‘134号文’的确对一些中小人身险公司带来了一定程度的保费下滑压力,但绝大多数公司都采取了对应的措施。总体来说,人身险行业此次主动调整成效显著,调整后多数人身险公司经营情况持续改善。”据接近监管的人士称,对于“保险姓保,回归本源”的发展理念亦已形成共识,这将为行业未来的长期健康发展奠定坚实基础。

此外,绝大多数人身险公司在调研回执中,汇报了2019年“开门红”各渠道主力产品的基本情况,同时分析了2019年业务增长变化可能对财务、偿付能力、流动性等指标产生的实际影响,并逐一列明风险隐患、表述成因并提供公司的应对预案。

行业重新进入增长轨道

历经一年多的价值化转型,最终对人身险公司业绩影响几何?这也正是一直以来看好保险板块的市场人士所关心的问题。据了解,2018年“开门红”后,人身险行业保费同比降幅持续收窄,且2017年四季度保费基数较低,预计至2018年末,整个人身险行业的保费收入同比可实现正增长。人身险行业整体利润水平则因准备金释放等原因,较2017年亦会保持较大幅度增长。

这意味着,“求发展”的此轮价值化改革成功过半。改革须固守更须加固,面对金融格局的新形势,在充斥着机遇与风险的未来数年内,能否坚定地将价值化转型这条路走下去,将在一定程度上关乎整个行业发展活力的延续。

“当前,多数人身险公司均在开展产品、渠道、模式等全方位创新,持续改善保险供给,移动互联、大数据、人工智能等新技术的广泛应用也给行业创新提供了广阔空间。”有业内人士预计,行业在经历了2018年的主动调整,销售队伍、渠道,以及客户对于新政策、新产品进一步适应之后,人身险保费收入将重新进入增长轨道,继续保持平稳较快发展。

不过,由于与大型保险公司相比,中小型保险公司在产品设计能力、渠道建设能力、品牌影响能力方面没有明显优势,在监管趋严、行业结构转型的大背景下,业务增长速度不能弥补业务规模的收缩速度,转型成本与压力相对较大。

因此,在调研中,有中小型人身险公司建议称,希望监管部门能优化产品开发政策,释放产品创新活力;同时,从鼓励市场主体差异化发展,避免同质化竞争的角度考虑,进一步推进分类监管制度建设,建立更加多元的经营评价指标体系,优化公司经营评价标准。