本月美联储或再次加息 明年加息步伐可能放缓

本周,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将召开年内最后一次货币政策会议,届时美联储将公布年内的最后一个利率决议。目前市场普遍认为,美联储将在此次货币会议上宣布再次加息。而对于2019年美联储的货币政策走势,目前市场看法不一,有专家认为明年可能会放缓加息步伐。

美国经济前景恶化速度
美国经济前景恶化速度

分析人士指出,物价水平和失业率这两项关键数据,均支持美联储本周上调利率。美联储前副主席斯坦利·费希尔15日预测,由于美联储更倾向于展示对于经济发展的信心,因此预计会在12月宣布加息。他说:“如果美联储不加息,那就向市场传递了一个信息,即经济前景恶化的速度比此前预料的更快。这可能会降低对经济增长的预期,进而导致美国和其他国家的经济增长率下降。”

美联储今年9月公布的利率预期点阵图显示,美联储将在2019年加息三次。然而,随着全球经济、美国经济前景有所弱化,目前市场普遍预期美联储2019年会减少加息次数。