原材料今年价格涨80% 承德露露经营压力不小

野山杏仁今年以来的价格涨幅已达80%,这令杏仁露生产企业承德露露很受伤。加上市场竞争的加剧,承德露露经营压力不小,为此,公司采取了多种应对手段,如推新品、尝试“社交营销”等,相关举措取得了一定成效,公司业绩今年以来有所回升。

据介绍,今年以来野山杏仁的价格不断上涨,目前涨幅已达80%,达到历史高位,主要原因包括:野山杏仁的价值逐渐被认可,市场需求加大;农村劳动力成本上升,而且釆摘难度加大,使野山杏仁釆摘、运输、加工成本上升;今年春天倒春寒降雪使杏花受冻产量降低。作为杏仁露主要原料的野山杏仁价格的上涨,直接导致杏仁露成本大幅提升,会对相关企业生产经营造成影响。

承德露露杏仁露成本提升
承德露露杏仁露成本提升

承德露露是中国最大的杏仁露生产企业,凭借露露杏仁露这个大单品,该公司占据了杏仁露这个细分市场90%的份额,甚至成了杏仁露的代名词。近年来,随着消费升级,市场竞争者日益增多。其他品种如核桃露、花生露、椰子汁等植物蛋白饮料的市场也在增长。由于产品、品牌老化等原因,承德露露的业绩面临不小压力,公司2016年和2017年业绩均出现了同比下滑。今年野山杏仁价格的大涨,对承德露露而言无疑是雪上加霜。

面对原料涨价的压力和市场的挑战,据公司人士介绍,公司采取了多种应对手段,其中包括推出新品热饮款杏仁露,价格较原来的经典款杏仁露上涨20%左右。该产品釆用全新配方,主要集中在一些大中城市销售,从销售数据来看,要比最初预计的好很多。

除此之外,公司格外重视品牌形象方面的包装策划。今年9月,承德露露赞助了北京马拉松比赛。11月,承德露露发布了综艺节目《野生厨房》主持人的表情包,希望通过社交软件,在年轻人心中树立起新的形象,重新获得年轻消费群体的青睐。

通过一系列的市场动作,承德露露业绩今年以来有所回升。根据公司此前发布的财报显示,2017年公司营收和净利润均出现同比下滑。今年前三季度,承德露露实现营收16.74亿元,同比增长7.3%;实现净利润3.5亿元,同比增长9.76%。