人民银行开展1600亿逆回购操作 期限为7天

人民银行17日公告称,为对冲税期、政府债券发行缴款和金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,2018年12月17日人民银行以利率招标方式开展了1600亿元逆回购操作,期限为7天,中标利率与此前一致为2.55%。

今日无逆回购到期
今日无逆回购到期

鉴于今日无逆回购到期,人民银行实现净投放1600亿元,本周有1200亿元国库定存到期。此次操作结束了长达36个工作日的逆回购暂停。

上周五,上海银行间同业拆放利率(Shibor)全线上行,隔夜Shibor上行13.6个基点,7天、14天、1个月期限Shibor分别上行4.7个基点、3.8个基点、6.6个基点。回购利率方面,存款类机构质押式回购DR007加权平均利率上行10个基点,7天回购R007加权利率上行23.13个基点。

对于人民银行对逆回购操作的重启,国泰君安证券全球首席经济学家花长春在接受采访时表示,重启逆回购是很正常的,人民银行接下来也会保持相对宽松适度的流动性,以应付经济下行压力和年底流动性偏紧的情况。

花长春同时表示,相信人民银行接下来将持续开启逆回购,这意味着短期降准概率会稍微小一些,但他预计,明年人民银行将开展三到四次的降准。