中投正扩大跨境投资“朋友圈” 稳步加大另类资产

中国投资有限责任公司(下称中投)副董事长、总经理屠光绍12月15日在2018上海金融论坛上指出,作为长期资本的重要来源,主权财富基金正成为支撑全球增长的重要力量。

中投亦是全球主要的主权财富基金之一。屠光绍表示,中投在中国跨境投资上发挥着重要作用,构建了多维度的跨境投资生态系统,正扩大跨境投资的“朋友圈”。与此同时,中投正积极争取落实境外投资资金来源,稳步加大另类资产和直接投资业务,力争到2022年底时,使其占中投境外投资总组合的比重达到50%左右。

稳步加大另类与直接投资

数据显示,截至2017年年底,中投公司的资产规模超过9300亿美元,该公司境外投资总组合规模超过2500亿美元。屠光绍介绍说,中投逐步搭建了公开市场、另类投资和直接投资等不同业务条线。

中投加大直接投资业务
中投加大直接投资业务

屠光绍强调称,中投是负责任的长期投资者。中投资金来源稳定,以财务投资为主,追求长期回报,能够容忍短期波动。去年以来,中投制定了五年规划,为长期发展绘制了蓝图,更加强调了长期投资者和负责任投资者的角色。

与此同时,中投完善和创新了对外投资方式。屠光绍表示,中投打造了具有中投特色的投资模式,积极响应和落实国家战略,依托资金优势、平台优势和网络优势,发挥金融资本的纽带与支持功能,以更大力度参与“一带一路”建设、国际产能合作,充分挖掘服务国家战略的潜力。

“按照国务院确定的中投海外资金规模达到500亿美元至1000亿美元的要求,中投正积极争取落实资金来源,稳步加大另类资产和直接投资业务,力争到2022年底时,使其占中投境外投资总组合的比重达到50%左右。”屠光绍介绍说。

在创新投资方式的同时,中投还构建了多维度的跨境投资生态系统。屠光绍指出,扩大跨境投资的“朋友圈”,充分挖掘已投组合中的资源,发挥控股、参股机构的国内外网络优势,推动境外投资与国内相关企业的对接合作;搭建具有影响力的跨境投资合作平台,在吸引高质量外资、引领理性与对外投资、促进经济金融外交中发挥桥梁纽带的作用。

主权财富基金成支撑全球增长重要力量

中投是全球主要的主权财富基金之一。纵览全球主权财富基金,屠光绍指出,主权财富基金是全球长期资本的重要来源,主要表现在资金来源长期、目标着眼长期、投资配置长期,主权财富基金正成为支撑全球增长的重要力量。

他认为,近年来,各国主权财富基金扩展投资领域,加大了另类资产和直接投资,投后管理更加积极,更为重视长期投资和稳定回报,而且在投资战略上更加关注与本国发展结合。

对于近年来全球跨境资本流动,屠光绍指出,跨境资本流动呈现出几个现象。一是规模大减,与过去几年相比,全球跨境资本增量已经有明显下降,但是全球跨境资本存量规模依然很大。二是构成变化,长期稳定资本缺乏,FDI在整个全球资本流动里面下降得很快。三是流向逆转,金融危机之后,随着全球货币宽松,前几年新兴市场有大量资金流入,但是随着宏观政策改变,流入新兴市场的资金出现逆转。四是波动加大,危机以来新兴市场资本流动周期变短。

他认为,造成上述现象出现的原因,主要有以下三方面因素:一是保护主义和单边主义上升;二是主要经济体央行政策调整,从过去宽松到现在收紧,从供给角度影响资本流向;三是投资环境不确定性加大,投资行为短期化。