明年世界经济增长或迎挑战 中国股票被机构看好

提及2018年的市场印象,金融服务交易商CMC Markets大中华区总裁程必逸给出两个词:“贬值”和“避险”。但他预计,进入2019年后,国家之间经济增长的不同步将逐渐恢复或接近同步增长状态,市场表现会以“反转”为主旋律。

这为投资带来了新课题。近期不少外资机构在各自的2019年展望中指出,明年世界经济增长或迎来一些挑战,但包括中国在内的新兴市场基本面有望保持稳定。

中国经济发展的长期趋势
中国经济发展的长期趋势

与基本面匹配,新兴市场尤其是亚洲地区的资产同样被看好,多家外资机构在中国市场找到了中意的板块。根据经济合作与发展组织日前发布的报告,全球经济的强劲增长已于近期触顶,该组织将2019年的增长预期较今年9月时的预测值下调了0.2个百分点

一些外资机构同样预计,明年世界经济或面临一些问题。瑞信认为,由于美国逐步取消经济刺激措施以及部分新兴市场收紧政策,2019年全球国内生产总值增长可能从2018年的3.3%减速到3.1%。瑞银财富管理也在其年度展望报告中预计,明年全球经济增长将从今年的3.8%降至3.6%。

美国经济增长放缓将逐步暴露其财政赤字和贸易赤字的恶化情况。”程必逸表示。不过,亚洲成为一大亮点。亚洲开发银行(亚行)12日发布《2018年亚洲发展展望》更新版的补充报告中表示,得益于强劲的内需,今明两年亚太地区经济将能够应对全球贸易紧张局势等压力,实现经济稳定增长。

“相较于欧美发达市场,亚洲经济增长势头相对强劲。”富达国际亚洲固定收益主管柯林斯认为,未来2年至3年内,中国GDP增速仍将维持6%以上。基于这样的基本面预期,亚洲资产也被投资人继续看好。道富环球投资管理认为,美股在明年上半年仍将受益于财政刺激和强劲消费支出带来的最后一波红利。但此后投资机遇可能会转向其他地区和行业。

“2019年亚洲股票将有重要投资机会。”瑞信亚太区首席投资总监伍泽恩认为,中国企业在2019年或实现两位数盈利增长,考虑到颇具吸引力的风险回报,该机构仍看好中国股票。

上证报记者从资金流向监测机构EPFR获得的最新数据显示,截至12月5日的当周,离岸中国股票基金吸引到超过10亿美元的资金净流入。在过去8周内,这样的情况已经第5次出现,这一类别资产包括QFII以及那些投资海外上市中国股票的基金。

“外资会更关注中国经济发展的长期趋势,如消费主导以及制造业升级等。此外,公司治理也是外资考量的重要因素,未来将会更关注高质量可持续发展的公司。”荷宝亚太区股票中国研究总监鲁捷对上证报记者表示,他预计2019年外资流入中国的趋势不会改变。

具体到板块,富达国际中国消费板块股票基金经理马磊尤其看好消费、保险和制药类企业。此外,他还认为,从事自动化、人工智能、大数据和云业务的公司、聚焦于国内消费还有电动汽车领域的公司中也蕴藏机遇。