度小满投资理财情绪指数 这两个行业关注度较高

记者7月30日从度小满金融获悉,度小满金融联合百度指数、北大光华—度小满金融科技联合实验室,首次发布《2019年上半年国民投资理财情绪指数报告》(下称《报告》)。

投资理财
投资理财

据悉,国民投资理财情绪指数分为股票、房地产、黄金、资管产品(互联网理财、银行理财等,不含基金)、基金、保险、其他投资品(商品期货、外汇等)七大类别,并在各大类下进行二级关注分类,涵盖了主流理财话题。

《报告》显示,2019年上半年关注度最高的三大类投资理财品是股票、房地产、其他投资品;保险、资管产品(不含基金)、黄金、基金的情绪指数则分列4-7位。

《报告》发现,男性互联网用户更偏爱股票、商品期货等“高风险”投资;女性更关注健康险、意外险、人身险等保险产品信息。广东省互联网用户更爱投资理财,其次是长三角地区的上海、江苏、浙江,以及北京。

截至6月末,股票、黄金、其他投资品的情绪指数较年初出现明显抬升,而资管产品(不含基金)、保险、房地产情绪指数则较年初呈现不同程度下降。

《报告》指出,2019年上半年股票、基金、黄金、其他投资品等国民投资理财情绪指数,能够较好地拟合A股、黄金等实际资产走势;但互联网用户的关注度与实际资产价格走势之间存在明显的过度性,众多投资者仍存在“盲目追高”“过度反应”等特征。

从各类别来看,股票情绪指数在所有品类中波动大,2月份开始股票情绪指数快速提升,在2月底和3月上旬一度达到44,这也是所有投资理财品上半年的情绪指数峰值。二季度股票情绪指数持续回落,但整体仍保持在20-30的水平。

今年上半年,房地产情绪指数维持在20-30,最高值在2月中旬达到32,其后出现明显下降趋势。同时,房地产情绪指数主要子类都呈现出下降态势,唯一关注度有所增加的是关于“限购、房贷利率调整”等宏观政策调控相关信息。

上半年虽然有科创板基金这一新兴主题基金“加持”,但在七大类投资理财品中基金情绪指数绝对值最低。不过,作为新生主题基金,科创板基金在今年4月底刚刚获批,关注度快速提升,随着科创板基金的陆续发行,仅2个月时间,科创板基金对基金情绪指数的关注度贡献便从0提升至3%。

资管产品(不含基金)情绪指数表现平稳,在年中小幅回落。保险情绪指数超过了资管产品、黄金等投资理财品类。互联网用户对不同受众、不同种类的保险产品关注度正在日益提升。在其他投资品中,今年上半年商品期货、外汇等情绪指数也较高,呈现出震荡上扬的态势。

值得一提的是,黄金情绪指数在年中出现明显上扬。今年二季度,多国政府都在增持黄金储备,国际金价也明显上涨。今年前5月,黄金情绪指数前高后低,6月以来快速拉升,成为唯一一个在近期呈现快速上涨趋势的情绪指数。

度小满金融相关负责人表示,国民投资理财情绪指数旨在打造了解国人投资理财关注点的重要窗口,帮助普通投资者了解真实、全面的投资理财市场关注趋势的最新变化,并为政府的政策制定和评估、相关企业的产品设计和推广等提供参考,未来该指数及报告将定期发布。