国资投资运营公司试点提速 推动国有资本做强做优做大

记者近日从业内获悉,在拟新增10户国资委授权的国有资本投资运营公司试点的同时,相关部门已经启动国务院直接授权的国有资本投资运营公司的改革试点工作,财政部正在研究起草直接授权公司的总体方案、公司章程等,目前正在进一步完善初稿以及征求各个单位的意见,年底前有望报送国务院国有企业改革领导小组。

国务院国资委主任肖亚庆表示,要按照中央部署要求,将更多具备条件的中央企业纳入国有资本投资、运营公司试点,国务院国资委初步考虑新增10户左右试点企业。

完善各类国资管理体制
完善各类国资管理体制

业内指出,试点有可能会选择在邮政、铁路、烟草等财政部直接履行出资人职责的企业中进行。据了解,由财政部履行出资人代表职责或国有资产监管职能的企业,包括中国邮政集团公司、中国铁路总公司、中国烟草总公司和104户中央文化企业。此外,中共中央、国务院公布的《中共中央国务院关于完善国有金融资本管理的指导意见》明确财政部和地方财政部门经国务院授权履行国有金融资本出资人职责。

地方层面,海南、四川等地也在积极探索国有资本投资运营试点经验。例如,海南关于全面深化改革开放的指导意见提出,完善各类国有资产管理体制,探索政府直接授权国有资本投资、运营公司,加快国有企业横向联合、纵向整合和专业化重组,推动国有资本做强做优做大。

四川省关于改善和完善国有资产管理体制的实施意见也明确,省、市政府可根据实际情况,适时开展直接授权国有资本投资、运营公司履行出资人职责的试点工作。这就意味着未来政府可将出资人职责直接授予两类公司,而无需再通过国有资产监管机构间接授权。