有色金属明年宏观形势不确定性或增加 黄金表现被看好

最近一周,多家机构召开了年度会议,对有色金属品种来年表现进行整体预测。上证报记者整理多方观点发现,多数机构均认为明年宏观形势不确定性增加,相对看好黄金品种的表现。

在近日举行的2018年有色金属投资策略会上,金瑞期货研究所副所长王思然认为,2019年中国经济的不确定性虽然有所增加,但由于支持民营企业、加大基建投资、加大减税降费力度等方面的政策密集出台,明年中国经济形势并不悲观。

明年中国经济形势不悲观
明年中国经济形势不悲观

“贵金属市场目前临近美联储加息的拐点处,明年金价表现预计好于今年。一方面是明年美联储加息预期的改善;另一方面,明年美国经济增长接近顶点,而非美国家表现会更好,美元指数可能走软,从而利好贵金属。”王思然认为,贵金属市场明年上半年的上涨动力或处于加息和贸易冲突两者的拉锯之中,下半年的上涨动力会更明显。

中国黄金协会会长宋鑫在近日举行的2018中国国际贵金属年会上表示,随着政治经济局势不确定性因素的持续增多,加上美股在经历长期牛市后逐步走向回落,市场投资者避险情绪的不断高涨,黄金作为优良的避险资产开始受到越来越多投资者的瞩目,这在一定程度上为未来全球黄金市场的发展带来了机遇。近段时期黄金市场的剧烈波动也暗示了投资者和投资机构对黄金的兴趣正在不断增强。

国泰君安最新的研报中,研究团队同样继续推荐黄金品种,认为黄金投资应把握两个关键时间点:一是市场对今年四季度后美联储加息节奏放缓存预期的阶段,二是市场对明年三季度后美联储实质性停止加息的预期阶段。