17省市区块链政策 区块链行业将迎来春天?

近几年时间里,全国多个省市都推出了相应的区块链政策,目前为止已经有17个省市出台了区块链政策,其中,北上广深成为了最集中的地区。那么,各省市相继推出区块链政策,是否意味着区块链行业将迎来春天呢?

区块链最新政策
区块链最新政策

据链塔BlockData数据梳理,近两年来,已有包括北京市、上海市、广东省、重庆市、浙江省、江苏省、贵州省等17个省市出台32项区块链相关政策。记者观察到,北上广成为出台区块链相关政策最为集中的地区,共出台11项政策,占全国的三分之一。

北京市监管部门自2016年8月份开始关注区块链技术。两年间,先后出台5项相关政策促进区块链技术规范发展。例如,2018年11月9日,中关村管委会、北京市金融工作局和北京市科学技术委员会联合发布《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》,将区块链技术纳入北京“金融科技”发展规划的范畴。

广东省将区块链技术列入政策时间也较早,深圳市2016年11月份发文鼓励探索研究区块链技术。2016年11月3日,深圳市人民政府金融发展服务办公室发布《深圳市金融业发展“十三五”规划》提到,支持金融机构加强对区块链、数字货币等新兴技术的研究探索。此后一年多里,深圳市、广州市两地监管部门又先后3次发布政策鼓励区块链技术发展。

此外,区块链技术也引起了上海市相关部门的重视,两次在政策中提到了区块链技术。去年3月份,上海市宝山区发改委印发《宝山区2017年金融服务工作要点》提到,跟踪服务庙行区块链孵化基地建设和淞南上海互联网金融评价中心建设;同年4月份,上海市互金协会发布《互联网金融从业机构区块链技术应用自律规则》,要求区块链技术服务实体经济,注重创新与规范、安全的平衡,明确金融稳定与信息安全的底线。

什么是区块链?

区块链系统主要由网络服务、数据存储、权限管理等模块共同组成,而每个模块所需要多种专业学科知识,数据结构成为适用性最广的专业领域。

中国电子学会《区块链技术人才培养标准》显示,区块链是一门跨学科、跨领域的技术应用,是一个综合性的系统,由网络服务、数据存储、权限管理、安全机制、共识机制、智能合约等模块共同组成。相对应的,专业领域包括密码学、数据结构、计算机网络、分布式计算、运筹学、信息安全、软件开发与测试、系统工程等八个。

17省市相继推出区块链政策的消息,也引起了社会各界的广泛热议。毫无疑问,现如今区块链技术的发展正受到越来越多省市的重视,同时对区块链行业的监管也越加完善,相信未来区块链行业会成为一种趋势。