张首晟跳楼去世事件 与华为公司有关系吗?

12月1日,丹华资本创始董事长张首晟因患抑郁症跳楼自杀,此事件也得到了证实。然而在近两天,网上却出现了大量有关他去世原因的谣言。其中有不实报道称,张首晟之所以去世,与华为公司CFO孟晚舟有关系,也因此事,孟晚舟被逮捕了。

张首晟因抑郁症自杀
张首晟因抑郁症自杀

谣言止于智者!其实官方都已经发布声明了,张首晟是因为患有抑郁症才跳楼自杀的,并不是网上所传播的那样。此外,目前孟晚舟正在审讯中,至于孟晚舟为何被逮捕,目前还是一个未知数,就连中国政府还没有受到美国方面给予的解释,大家千万不要相信谣言了。

下面给大家介绍下已故伟大科学家张首晟的资料。张首晟(1963年-2018年),汉族,美国华裔科学家,祖籍江苏省高邮市,生于上海。斯坦福大学物理系、电子工程系和应用物理系终身教授。

2007年,张首晟发现的“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。基于他对拓扑绝缘体和量子自旋霍尔效应的开创性研究,张首晟已包揽物理界所有重量级奖项,包括欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖、国际理论物理学中心狄拉克奖、尤里基础物理学奖和富兰克林奖章。

2009年,张首晟入选“千人计划”,并被清华大学特聘为教授,开始为祖国效力。张首晟是2013年中国科学院外籍院士。他是杨振宁的弟子。2017年7月21日,美国加州大学洛杉矶分校华裔科学家王康隆、斯坦福大学华裔科学家张首晟、上海科技大学教授寇煦丰等团队合作在《科学》杂志上发表了一项重大发现:在整个物理学界历经80年的探索之后,他们终于发现了手性马约拉纳费米子的存在。张首晟将其命名为“天使粒子”。