我国外汇储备规模同比上升 结束连续三个月下跌势头

中国人民银行昨日公布的数据显示,截至11月末,我国外汇储备规模为30617亿美元,较10月末上升86亿美元,升幅为0.3%,结束了连续三个月的下跌势头。

外汇局新闻发言人王春英指出,11月我国国际收支继续保持平稳运行态势。受美国货币政策预期变化、国际油价波动等因素影响,主要国家债券价格总体小幅上涨,美元指数震荡微涨。在汇率折算和资产价格变动等因素综合作用下,外汇储备规模有所上升。

外储回升86亿美元
外储回升86亿美元

“人民币汇率稳,则储备稳。”华泰证券宏观分析师李超点评说,11月人民币汇率总体企稳,虽然贬值预期未完全消除,但是市场信心较为稳定。

根据李超测算,11月汇率折算因素对外汇储备影响较小,可以忽略,其中美元指数上涨0.2%,欧元兑美元下降0.2%,美元兑日元上涨0.31%。而债券收益率估值大概率为正向。11月,5年期美债收益率下跌14BP,5年期德债下降6BP,5年期日债下降2BP,全球主要金融市场的债券收益率均出现小幅下行,对储备估值影响为正。

“综合考虑汇率和债券收益率的变动,我们认为,11月估值因素影响约在100亿美元正向影响。”李超称。盘点今年以来外汇储备的变动,年初外汇储备规模为31399亿美元,随后经历了小幅反弹、回落,截至11月末的规模为30617亿美元,今年合计下降了782亿美元。

尽管今年以来外汇储备规模下降,但是这并非意味着资金流出。王春英称,今年以来,外部环境的不稳定、不确定因素明显增多,但我国经济运行保持总体平稳、稳中有进的态势,人民币汇率双向浮动弹性增强,外汇市场供求基本平衡,跨境资金流动总体稳定。

此前公布的结售汇和涉外收付款数据也印证,10月我国银行结售汇和涉外收支逆差均收窄,市场主体外汇交易平稳理性,外汇市场秩序正常有序。

展望未来,王春英指出,全球经济金融面临较多不确定性,但我国经济长期向好的基本面没有改变。随着我国继续扩大改革开放,我国经济发展动力和后劲将进一步增强,为外汇市场总体稳定夯实基础。内外部因素综合作用,我国外汇储备规模有望在波动中保持稳定。