社保满15年还要缴纳吗 若缴满15年怎么停交

我们一般出来工作后,工作单位就会为大家购买社保,不过社保需要缴纳15年后才能享受各种福利,只是社保满15年还要缴纳吗?不少人都存有这个疑问,毕竟很多人只知道在退休前缴满15年就可以了,到退休年龄后就可以按月领取退休工资,却不知道还可以继续缴纳还有很多好处的。

社保满15年怎么停交
社保满15年怎么停交

我国《社会保险法》有规定,工作单位必须为职工办理参保手续,这是必须要缴纳的。在职职工,包括企业、民办非企业、个体工商户等,在未达到法定退休年龄前都要继续参保缴费,而灵活就业的人则由个人个人缴纳基本养老保险费,累计缴纳养老保险费满15年,可以自己决定是否停交。

其实社保缴满15年还要继续缴纳的,而且还有很多的好处,只是继续缴纳有哪些好处呢?我们都知道社保缴纳的核心原则是多缴多得,长缴多得,养老金的多少与本人个人累计缴费的年限和缴费基数有这直接关系,缴费基数越高,缴费时间越长,那么养老待遇就会越高,反之则低。

社保满15年继续交有哪些好处
社保满15年继续交有哪些好处

除了关于养老金问题,还有就是医疗报销方面也有很大的关系,如果社保缴满15年后就停止了,那么你的医疗报销的待遇也会跟着停止的,以及在你退休以后也不能继续享受医疗报销,所以继续缴纳还是有好处的。

有人想问社保缴满15年了怎么停交呢?毕竟不是每个人都会继续缴纳下去的,这也是一笔很大的费用开销,所以他们想要交满15年就停交了。这时需要带着个人信息资料到社保局申请暂停缴费的手续就可以了,简单又快捷。但是还是建议继续缴纳,年纪大了身体病痛多,没有医保的话费用支出会更大。