阿里7年下课6高管 阿里对腐败行为零容忍

阿里优酷原总裁杨伟东因为经济问题倒了,由樊路远兼任优酷总裁,阿里回应在贪腐问题上一贯绝不手软,所以杨伟东这是倒了。其实阿里7年下课6高管,而杨伟东就是其中一个,这是阿里对腐败行为的零容忍。

阿里因反腐7年下课6高管
阿里因反腐7年下课6高管

阿里又一名高管落马,所以想要在阿里工作就要谨记不要贪腐,如果被查出来就会接受调查,而“不倒翁”杨伟东就是其中一个。从2012年到现在,阿里自我反腐从未停歇,如今就有6位高层管理人员因腐败下课了。

随着企业的壮大,企业内部治理变得尤为重要,位高权重的大公司高管们也很可能受到腐败的诱惑。如果不痛下重拳予以治理,被蚕食的只能是企业。阿里巴巴也不例外,这些年来,阿里自我反腐从未停歇,并屡屡引发外界关注。

2009年,阿里公布《商业行为准则》;次年,淘宝率先设立廉正部门,重点查处、打击员工违规行为。阿里于2012年设立了集团一级部门“廉正合规部”,着力于内部腐败调查,清除不正当的利益输送问题。该部门的最高负责人蒋芳,是最早跟随马云的18个元老之一。马云曾表示:“阿里所有人,廉正合规部都可以查,连我也可以”。

阿里对反腐工作看得很重
阿里对反腐工作看得很重

据《每日经济新闻》记者不完全统计,阿里已有多位管理层因内部反腐而“下课”。2012年,阿里巴巴旗下淘宝聚划算原总经理阎利珉就曾因涉嫌“非国家工作人员受贿罪”被刑事拘留。半年后,法院以受贿罪判处其有期徒刑7年。2014年,阿里集团原人力资源部副总裁王凯,因非法收受或者索取他人好处费共计260万余元,用于个人消费,被判处有期徒刑8年6个月,并处没收财产人民币10万元。

2015年7月,前阿里副总裁刘春宁因涉嫌商业贿赂,被深圳警方带走。不过,阿里影业曾发公告回应称:“刘春宁因在腾讯任职期间收受贿赂被调查,与其在公司的现有职务无关系”。2016年2月,合一(优酷土豆)集团发布内部信,称副总裁卢梵溪负责的某些制作项目财务上存在疑点,被公安机关认定为涉及贪腐,已经被带走。彼时,合一集团已经被阿里收购,成为其子公司。

2016年11月,阿里影业副总裁、淘票票总经理孔奇,因贪污受贿被警方带走,涉案金额190万元左右。据悉,孔奇在2016年7月就因贪污受贿被通报。加上现在被警方带走的杨伟东,从2012年至今,7年时间里,阿里已有6位高管因“腐败”而被调查。