美国经济逐步恢复稳健增长 正考虑取消对电动汽车补贴

经济参考报12月5日援引据外媒的消息报道称,美国总统特朗普的首席经济顾问库德洛表示,美国政府正在考虑取消对电动汽车的补贴。有分析认为,这一行动可能对汽车行业扩大电动汽车市场的努力造成影响。

特朗普上周表示,正在考虑取消对通用汽车公司的所有补贴,其中包括对电动汽车的补贴,但这一表态是在通用汽车宣布将关闭四家美国工厂并裁员近1.5万名正式员工和工厂工人后做出的。

全球电动汽车发展迅猛
全球电动汽车发展迅猛

路透社报道称,库德洛提到,目前购买插电式电动车的消费者可享受2500至7500美元的税收优惠,其中包括通用汽车生产的电动车。库德洛明确表示,任何补贴调整影响到的都不仅仅是通用汽车

按照美国联邦法律,美国消费者购买电动汽车可获得环境保护税额抵免。但汽车生产商的电动汽车销量超过20万辆时,这一补贴政策将会逐步取消。随着美国经济逐步恢复稳健增长,一些美国共和党会议员提议逐步取消对新能源汽车发展采取的激励措施。不过明年1月,美国民主党将开始掌控美国众议院。分析指出,民主党议员们不大可能支持终止电动汽车补贴,此前民主党还一直在推动采取其他的激励措施。

近几年,全球电动汽车发展迅猛,大型汽车制造商纷纷将电动汽车作为其发展战略中的重要组成部分。分析指出,一旦美国政府取消电动汽车补贴,或将对电动汽车行业造成普遍的不利影响。