特朗普威胁进口车 多家汽车厂商受影响股价应声下跌

美国总统上任以来大动作频繁,但都离不开关于征税等问题。今年美国总统已经向多个国家施行加征关税计划,他这样做的目的只为了自身利益着想,许多企业都受到的伤害。现在美国总统特朗普威胁进口车,要对欧洲、日本的进口汽车征收关税。

这次美国总统特朗普威胁进口车,主要涉及的国家是欧洲和日本两个国家,这次对进口车征收25%的关税,这将对欧洲和日本两个国家带来很大的影响。那么,特朗普的征收关税政策什么时候实施?

28日,特朗普亲自在推特上释放了信号,称对进口车征税的问题正在研究中。不过,他这次只字未提此前有关进口汽车威胁国家安全的“232调查”,而是搬出几十年来美国为保护本土小型卡车施行的“鸡肉税(chickentax)”,并把理由转移到通用关厂裁员一事上。

“鸡肉税”助力美国皮卡

在当天的推文中,特朗普指出,“美国的小型卡车生意如此红火的原因是,多年来,我国对此类卡车征收了25%的关税,称为‘鸡肉税’。”

所谓的“鸡肉税”指的是什么呢?

据《华尔街日报》5月报道,在上世纪60年代的美欧贸易争端中,为报复欧洲国家对进口美国鸡肉征收关税的做法,时任美国总统林登·约翰逊(LyndonB.Johnson)对某些进口产品加征25%的关税,其中最引人注目的就是利润丰厚的皮卡。

特朗普威胁进口车关税
特朗普威胁进口车关税

半个世纪后的今天,约翰逊开征的上述被称为“鸡肉税”的25%关税还在征收。在此影响下,美国国内销售的所有皮卡都是在北美地区(墨西哥和加拿大目前获得约翰逊上述关税的豁免)生产的。

观察者网查询美国车辆评估机构凯利蓝皮书(KelleyBlueBook)的数据发现,今年上半年,美国皮卡销量前十的型号中,美国车占了六席,福特F系列、雪佛兰索罗德和道奇公羊更是稳居前三。

值得注意的是,剩下的四席被日本车企丰田、日产均分。《华尔街日报》报道指出,为了提高利润,丰田和日产已经在得克萨斯州和密西西比州建立了整车生产厂,以规避上述关税。不难看出,在美国车统治该国皮卡市场的过程中,“鸡肉税”扮演了至关重要的角色。

通用事件让特朗普征税有理

“如果我们也对进口小汽车采取同样的措施,那么更多的小汽车将会在美国生产,通用也不会关闭他们在俄亥俄州、密歇根州和马里兰州的工厂了。国会放聪明点。”特朗普写道。

他接着威胁称,“几十年来,向我们出口汽车的国家一直在占美国便宜。总统在这个问题上有很大的权力——因为通用事件,我们现在正在研究(对进口车征税)!”

早在5月份,特朗普政府就以国家安全为由,要求美国商务部对进口汽车进行“232调查”。自那以后,外界对美国是否会对进口车征收高关税的猜测不断,特朗普的这把“关税大棒”也迟迟没有落下。

日前有德媒曝料称,美商务部的调查报告已呈递给特朗普,建议对除加拿大和墨西哥以外所有国家的进口汽车征收25%的关税,特朗普最早下周可能就会落实这一政策。

几家汽车制造商28日私下对路透社表示,他们担心通用的行动可能促使特朗普在征收新关税方面比预期更快地采取行动。

26日,通用汽车宣布,为了到2020年削减60亿美元成本,将进行全面改革,包括关闭5家北美工厂,其中4家在美国;削减15%的受薪员工,其中有1/4是公司高管,总计约裁员14700人。

商业内幕(BusinessInsider)网站28日报道指出,虽然通用的举措更多的是与消费者的长期偏好、行业趋势和技术进步有关,但分析人士表示,特朗普可以利用此举作为推进汽车关税的借口,以保护美国剩余的汽车制造业工作岗位。

一些经济学家认为,如果特朗普真的这么做了,美国经济将遭受“破坏性打击”。彼得森国际经济研究所(PetersonInstituteofInternationalEconomics)的一项研究称,25%的汽车关税将使美国汽车产量在前三年下降1.5%,并导致净损失19.5万个就业岗位。

与上述观点类似,汽车研究中心(CenterforAutomotiveResearch)的研究发现,对美国消费者来说,关税将使每辆车的平均成本提高4400美元,汽车销量每年将下降200万辆,美国国内生产总值减少近600亿美元。

“特朗普在贸易政策上反复无常的本性,使其任何举动的时机和确切原因都成了一个猜谜游戏。”金融服务机构雷蒙德·詹姆斯(RaymondJames)的政策分析师埃德·米尔斯(EdMills)说。