黑龙江改善土壤结构 深松整地每亩可获补助最高20元

记者从黑龙江省农业农村厅了解到,《2018-2020年黑龙江省深松整地补助实施方案》日前制定出台,今年这个省根据相关规定认定的实施深松整地作业的农机户、现代农机合作社等,每亩地可获补助最高20元。

黑龙江促进黑土地保护
黑龙江促进黑土地保护

据悉,深松整地的补助对象为黑龙江省安装深松整地检测仪,并通过公开竞争方式在本地当年深松补助区域内实施深松整地作业的农机户、现代农机合作社等农业社会化服务主体,补助面积根据当年深松整地补助资金总额及亩作业补助标准来确定。

黑龙江省深松整地补助实施智能监测,先干后补。各地按照先作业后补助、先公示后兑现的方式。按照要求,深松深度达到30厘米以上,并经检测作业合格后,方可享受作业补助。

据农业专家介绍,深松整地改善了土壤结构,增加了土壤有机质含量,有效解决了土壤板结问题,增加了抗旱抗涝能力,促进了黑土地保护。截至目前,黑龙江全省耕地深松面积已超过6000万亩。