海南自由贸易账户体系将上线 推动金融开放创新

11月28日下午,海南省长沈晓明主持召开省政府专题会议,分别研究海南自由贸易账户体系和海南国际贸易“单一窗口”两个全面深化改革开放先导性项目建设工作。

自由贸易账户是一套以人民币为本位币、账户规则统一、兼顾本外币风险差别管理的本外币可兑换账户,海南自由贸易账户体系将于2019年1月1日正式上线。会上,中国人民银行海口中心支行介绍了项目建设进展情况,中国银行海南省分行、浦发银行海口分行等商业银行汇报了各项准备工作,与会人员就相关事宜进行了讨论交流。

促进贸易投融资便利化
促进贸易投融资便利化

沈晓明对海南自由贸易账户体系建设前阶段工作给予肯定。他强调,要深刻认识自由贸易账户在海南自贸试验区和中国特色自贸港建设全局中的重要地位,高质量推进这项工作,为自贸试验区金融开放创新和资金跨境自由流动创造良好条件。要在守住金融安全底线的前提下,借鉴先进经验,围绕种业、医疗、教育、体育、电信、互联网、文化、维修、金融、航运10个重点开放领域,大力发展基于自贸试验区和自贸港建设的创新业务。

要加强对自由贸易账户的宣传推广,政府搭台、银行唱戏,让企业充分了解自由贸易账户的功能和好处。要加强政策研究,推动金融开放创新,促进贸易投融资便利化。

会议听取了关于海南国际贸易“单一窗口”建设情况汇报,并就下一步工作进行了研究。海南国际贸易“单一窗口”(3.0版)将在国家标准版(即2.0版)基础上,进一步开发与海南高水平开放、高质量发展相适应的特色应用功能。

沈晓明指出,国际贸易“单一窗口”是以政务信息化手段提升口岸服务能力、改善国际贸易营商环境的平台。建设海南国际贸易“单一窗口”(3.0版),要积极承接推广国家标准版“单一窗口”,同时谋划研究离岛免税、邮轮游艇出入境等特色应用。要建立“单一窗口”工作领导机制,按照“市场化”和“建管一体化”原则完善建设和运行机制,加快遴选出实力强、经验丰富的建设和运行主体。