基金网销市场竞争进入下半场 行业马太效应加剧

网易理财发布公告将退出基金销售市场,与此同时,腾安基金加速布局,蚂蚁基金强推权益基金产品,天天基金全力出击校园市场,让临近年终的基金网销市场顿起波澜。在业内人士看来,基金销售市场在几年竞争之后已进入下半场,行业马太效应加剧,强者恒强时代已经到来。

基金网销市场现分化
基金网销市场现分化

数据显示,理财通已拥有5000亿元资金保有量,1.5亿用户规模,300只基金在线。阿里系的蚂蚁基金方面,继首批28家基金公司蚂蚁财富号推出之后,第二批基金公司财富号也已上线,相关基金公司已经在蚂蚁基金进行了客户服务方面的培训。

从各大网络巨头当前的销售模式看,腾讯走的是精选基金模式,目前代销基金数量不足500只,蚂蚁财富与京东金融则更像一个基金超市。Wind数据显示,蚂蚁财富共代销基金3748只,京东金融的基金代销数量为3494只。

在业内人士看来,从天弘余额宝基金横空出世后,互联网基金销售的万亿市场吸引各大网络巨头蜂拥而入,但在几年竞争之后,行业格局逐渐清晰,网易理财的退出以及各大巨头的发力,表明基金网销市场竞争进入下半场,行业马太效应加剧,强者恒强时代已经到来。