月季花养殖利润大吗 月季花的养殖方法和注意事项

养殖业有许多选择,有些人会选择养殖水产,毕竟养殖水产更容易打理,而且利润相对来说更加高。但也有人喜欢养殖鲜花,比如说养殖月季花。现在还是比较少人养殖月季花,月季花养殖利润大吗?养殖月季花需要注意哪些问题呢?相信对于这些问题,大家都非常感兴趣吧!

月季花图片
月季花图片

我们这里种植月季的,利润大小和技术成正比,大棚一亩利润大概三万左右,不过很忙人的,而且要有销路,我们这里是苗木种植区,销路不用找。

月季花养殖的环境要求:

温度要求:月季花性喜温暖,当日平均气温在5℃以上时,树液开始流动,幼芽即可逐渐萌发。其适宜生长温度为15至25℃。气温22~25℃生长开花最为适宜,过高的温度下则月季花生长发育不良。

当气温超过30℃时,生长受到抑制,花芽不再分化。在炎热的夏季,月季花少而小,花色不正常。气温低于5℃时,停止生长,进入休眠。

光照要求:月季花为喜光植物,不耐阴。在日照充足和长日照的环境里,生长发育良好,若光照不足,则枝干细弱,叶片嫩黄,不利于生长发育。

但过于强烈的阳光对花营发育不利,所以在栽培上要相应地配合遮阴,适当密植,加强修剪,去掉密枝和弱枝及加强通风透光等措施。

土壤选择:种植月季花的土壤,以疏松、肥沃、含有机质丰富、微酸性的腐殖土(PH值6-6.5)生长较好。对土壤较为黏重的种植地,可以在种植沟下填放婉豆粒大小的石铄15至20厘米深。

在石铄上再填放农家肥20厘米厚,肥上再盖疏松园土,园土上再填加农家肥5厘米厚。也可将树皮、锯末、稻糠等改良物填入栽植沟内,改良物的用量按体积约为土壤量的20%,这些材料与土壤一定要混合均匀。

月季花在整个生长发育过程中都不能缺水,水分不足和过多都会抑制月季花的生长发育。不同的季节、月季花的各个发育阶段以及不同的土壤质地需水量均有较大的差异,生长期最适宜的空气相对湿度为75%-80%。

萌芽、展叶、开花各个阶段,消耗水分较多,应充分供水。我国北方冬季逐渐寒冷,月季即逐渐进入休眠期,生长也逐渐停顿,随之少量供给水分,维持其生命活动的需要即可。完全休眠后,即可停止供水。否则因多浇水,反而会使根部出现烂根现象,甚至死亡。

总体来说,养殖月季花的利润还是可以的,若经营得好,一年下来赚几十万也不成问题。不过养殖月季花需要技术活,并且还要结合当地的土壤环境以及气候变化,需要养殖者专门学习相关知识,否者的话想要大面积养殖月季花成功,难度比较大。