港币兑人民币汇率 2018年港币还会涨吗

最近一段时间由于贸易战的关系人民币的汇率在贬值,自从破了6.7的关口之后,人民币就一直在持续下跌,导致港币也发生了变化。根据最新港币对人民币汇率来看,港币报价0.8880,虽然目前来说是比较平稳,那么2018港币还会涨吗?我们一起来看一下!

港元对人民币最新消息
港元对人民币最新消息

自4月美元兑港元指数首次触及对方兑换保证后,4月12日至今香港金管局已累计出手19次,共计买入703.54亿港元,以稳定港元汇率。近日,由于美元持续走强,叠加6月美联储加息预期强烈等因素,美元兑港元指数再现回升,自4月23日后呈现V型反转,上周再次触及弱方兑换保证7.85红线。

市场人士称,短期港元汇率持续走弱因素仍在,金管局或将再次出手买入港元。目前香港银行体系结余已逼近千亿心理关口警戒线,市场资金面承压,银行调升最优惠贷款利率(P)条件充分,加息或一触即发。

过去数年,受宽松货币政策影响,全球大量资金涌入香港,香港金管局以美元兑港币7.75的比例向市场释放很多港币。随着港美息差(Libor-Hibor)持续扩大,市场套利交易增加,港币从2017年初开始一路贬值。

今年4月上旬,美元兑港元指数在联系汇率建立以来首次触发7.85的弱方兑换保证。按照联系汇率制度要求,香港金管局需要抛售美元买入港币,以稳定港元汇率。自4月12日至4月23日,在香港金管局多次出手买入港元的影响下,美元兑港元指数出现下行,最低至7.8420。

此后美元兑港元指数再次持续攀升,走出明显的V型反转,并在上周15日再次触及弱方对换保证红线。香港金管局上周被迫再次出手,共买入190亿港元,将指数再次稳定在弱方兑换保证红线之下。

市场人士表示,去年以来,港元汇率持续走弱,主要是因为香港银行间流动性过剩,HIBOR维持低位,而美国多次加息致Libor持续走高。港美息差(Libor-HIBOR)加大导致套利交易增加。不过在金管局买入港元后,HIBOR出现明显回升,港元汇率有所企稳。

此次美元兑港元走出明显V型反转走势,主要是美元近期大幅走强。21日在欧洲股市交易时段,美元指数一度突破94水平,创下自2017年12月18日以来的新高。美元指数自4月中旬以来已累计上涨超5%,为2015年11月以来最大涨幅,23日美元指数仍维持在93.7附近。美元指数的强势来袭,使得外汇市场上多种非美货币承压,美元兑港元指数再次越过弱方兑换保证红线。

2018年已经到了最后一年,所以港币上涨的几率是不大的,但是也会有出现大幅度的下跌,网友们可以放心。人民币今年也不会破7,毕竟破7的话会对目前的经济市场有很大的影响。