三菱解除戈恩董事长职位 日产三菱联盟关系重建

据日本共同社26日报道,日产汽车社长西川广人26日就前董事长卡洛斯?戈恩涉嫌违反《金融商品交易法》被逮捕的事件原委向员工进行说明,并表示有意与作为最大股东的法国汽车巨头雷诺调整关系和权限分配方式。另一方面,三菱汽车召开董事会,解除了戈恩的董事长职务。日产与三菱汽车正摸索企业联盟的关系重建,三菱汽车首席执行官(CEO)益子修透露三家车企将于本周内展开磋商。

三菱汽车
三菱汽车

报道称,据日产相关人士透露,西川在26日上午面向员工的说明会上表示认为与雷诺的关系并不平等。西川指出“权力过度集中在一个人身上是有问题的”,示意将就三家车企联盟的未来前景展开磋商。

报道指出,三菱汽车董事会全会一致决定解除戈恩的职务。列举的理由是其失去日产的信任和难以履行三菱汽车董事长的职责。益子将在下次股东大会前暂时兼任董事长。戈恩已失去雷诺之外的董事长职务,三菱汽车与日产之间的巨大桥梁角色不复存在。

报道称,益子在董事会后向记者表示,将戈恩解职是“痛苦的决断”。他透露将新设决定董事报酬的薪酬委员会,并表态称认为与日产及雷诺的企业联盟“能够很好地运营下去”。

道指出,三菱汽车董事共有8人,戈恩与益子拥有代表权,但戈恩遭解职后拥有代表权的仅剩益子。戈恩目前仍是三菱汽车的董事。为解除其董事职务就必须召开股东大会,益子示意不会召开临时大会。

报道还指出,三菱汽车因2016年曝出燃效数据违规问题而陷入经营危机,由日产出资挽救。戈恩于2016年12月成为董事长。三菱汽车还接纳了2名来自日产的董事。

公开资料显示,出生于巴西的戈恩于1999年出任日产首席运营官(COO),2000年就任社长。此后,戈恩因在日产执行惊人的转变而受到赞誉,并于2001年被任命为首席执行官。2005年成为雷诺的首席执行官,在主导实现与三菱汽车的合作后,于2016年12月就任三菱汽车董事长。2017年4月他卸任日产社长职位,成为拥有代表权的董事长。

此前,东京地方检察厅特搜部以“违反金融商品交易法”中的“有价证券报告书不实记载”罪,逮捕了戈恩及涉嫌合谋的董事GregKelly。