欧盟初步通过脱欧草案 后续仍存在诸多变数

导语:11月25日,欧洲理事会主席图斯克表示,欧盟除英国外的27国领导人一致通过了英国“脱欧”协议草案。

脱欧
英国脱欧

欧洲理事会主席图斯克25日表示,欧盟27个成员国通过了英国脱欧协议草案和政治声明。

早前,英首相特雷莎·梅19日宣布,英国与欧盟已就“脱欧”协议草案的核心内容达成一致。分析认为,英欧达成的协议草案被认为是谈判一年多来取得的重大突破,但考虑到草案仍需英国议会批准及欧盟成员国同意,“脱欧”进程仍存在诸多变数。

该草案为明年3月29日英国正式“脱欧”后设置了21个月的过渡期,英国在过渡期内仍继续留在欧洲共同市场与欧盟关税同盟内,享受贸易零关税待遇。草案强调,英欧将着眼于建立“自由贸易区”。根据草案,北爱尔兰和爱尔兰之间不会设立硬边界,但英国必须接受北爱尔兰将在某些特定政策领域遵守欧盟规则,英国将支付欧盟一笔“分手费”,大约为390亿英镑,而在过渡期间英国也将支付欧盟年度费用,但没有投票权。

尽管“脱欧”协议在此次特别峰会上获得通过,但该协议还将面临英国议会和欧盟27国议会投票表决。