比特币价格跌出天际 却有助区块链积极发展

11月25日,来自欧洲最大的交易所Bitstamp平台的交易数据显示,当日比特币价格跌破3700美元,创出2017年9月24日以来新低。“作为区块链技术最知名的应用产品,比特币市值的大幅缩水会让市场冷静思考区块链的应用方向。”25日中诚顾问金融业分析师魏庆明对经济导报记者如此表示,区块链技术真正闪光点应该是在实体经济中,以比特币为代表的虚拟货币去泡沫,有助于区块链应用去伪存真。

比特币
比特币

比特币是于今年下半年开启下跌模式的,并于本月内进入跳水模式,其中仅11月20日单个交易日内,比特币价格就重挫逾16%,跌破4100美元。与今年初尚在15000美元的价格相比,比特币年内跌幅超过70%。

对于比特币价格的下跌,中国区块链应用研究中心理事长郭宇航认为原因有多重因素。首先,当前大量区块链项目存在严重泡沫,在区块链基础设施不健全情况下,从业者不断拉高市场预期至不切实际的高度,最终遭遇现实打击,市场信心不断降低;其次,比特币市场由于是资金市场,并且体量相对较小,大额持币用户的砸盘,也容易造成币价大幅波动;再次,业界近期的算力之战,也在客观上动摇了部分人的信心,导致一些用户恐慌和用脚投票,进一步造成市场波动。

由于比特币大跌,前期热炒的挖矿机价格也遭受重挫,3万一台的蚂蚁S9矿机如今只卖1200元,而部分矿场已经开始下架矿机,甚至出现大面积关闭的情况。值得关注的是,在比特币火爆的时候,比特大陆、嘉楠耘智等矿机生产商纷纷启动赴港IPO计划,但现在嘉楠耘智IPO申请已正式失效。而比特大陆虽然仍在等待聆讯,但上述市场价格大幅缩水的S9型矿机,占到了公司今年一季度矿机销售收入的67%。

不过,魏庆明认为,比特币价格暴跌反而有助于区块链技术的改良和推进。他指出,作为比特币的底层技术区块链具备相当大和广泛的应用空间,但市场资金进入的却多是虚拟货币领域,忙于ICO(首币发行)炒作。比特币泡沫的破裂,会让市场冷静思考区块链的应用方向。

而业内人士指出,目前区块链技术发挥作用仍需要众多配套技术的成熟,例如更快的网速、更廉价的存储设备等。区块链的商业应用,也需要法律法规的建设和监管体系的建设与之配套,这些都有待进一步完善。