吉林推动乡村旅游政策措施 加快促进乡村旅游提质升级

据吉林日报11月23日消息,发展乡村旅游是助力乡村振兴的重要手段,为进一步提升吉林省乡村旅游和旅游扶贫工作水平,加快促进乡村旅游提质升级,2018年全省乡村旅游培训暨乡村旅游提质升级推进大会22日在敦化市举行。

吉林助力乡村振兴手段
吉林助力乡村振兴手段

会上,《大力推动乡村旅游发展的十七条政策措施》正式对外发布,针对吉林省乡村旅游发展规划引领不到位、标准化建设有待提升、缺乏文化内涵、市场营销力度不够等问题,共提出7个方面、17条具体政策措施。

其中,编制《吉林省乡村旅游发展总体规划》,指导全省乡村旅游发展和开发建设,填补了吉林省没有乡村旅游发展总体规划的空白,将解决吉林省乡村旅游无序开发现状。到2020年,吉林省预计为45-50个具有一定旅游基础设施和发展潜力的扶贫重点村编制乡村旅游扶贫规划,引导打造特色差异的乡村旅游目的地,通过编制规划发展乡村旅游,助力精准脱贫。

文化提升方面,建设70-100家乡村博物馆,在4A级以上(包括4A级)乡村旅游经营单位的公共服务区域设立图书角或图书室,逐步探索建立文艺院团走进乡村旅游经营单位的服务机制,推进乡村非遗项目开发和利用,开展乡村文物保护利用,丰富乡村旅游内容