天津实施“机器换人”工程 多家企业获4192万补助

记者从天津市工信局获悉,中集集装箱的“机器换人”项目刚刚被列入全市的智能制造专项资金支持项目,将获得166万元的补助作为奖励。天津市今年以来实施“机器换人”工程,对使用机器人企业按购买价格的15%给予补助,每家企业年度补助总额不超过1000万元。

天津智能科技产业
天津智能科技产业

目前,像中集集装箱这样因为购买使用机器人智能制造核心装备而得到奖励的企业累计有32家,补助资金总计为4192万元。这些企业涵盖了汽车零部件、机械、环保纺织、石化、电力等多个行业,应用的机器人种类繁多,从机器手到水下机器人、管道检测系统机器人、视觉检验系统机器人等,在多个应用场景延伸。

市工信局相关负责人告诉记者,这32家企业仅是2018年度天津市受奖励的企业。只要符合条件,相关企业可以继续申报“机器换人”项目。为了加快发展作为推动天津市新一轮产业变革主要驱动力的智能科技产业,天津市提出了“智造”十条政策,设立了百亿元智能制造财政专项资金,目前,包括“机器换人”在内共有183个项目获得了2018年度智能制造专项资金支持,累计支持资金达6.2亿元。