北京小微融资状况进一步改善 贷款加权平均利率下降

记者昨日从人民银行营管部(下称营管部)获悉,近日营管部联合北京银保监局筹备组召开北京辖区货币信贷形势分析座谈会,要求金融机构尽早对年末和明年工作进行规划,加大对实体经济的支持力度,同时积极培育民营和小微企业有效信贷需求。

从最新数据可以看出,北京地区民营和小微企业融资状况进一步改善。截至10月末,北京市人民币全口径小微企业贷款余额10317.7亿元,同比增长12.8%,较9月末提高0.5个百分点。其中,普惠口径小微贷款余额2606.9亿元,同比增长27.4%,增速比9月末提高0.7个百分点,比去年同期则高出14.2个百分点。

民企债券融资支持工具
民企债券融资支持工具

从贷款利率角度,截至10月末,北京地区小型和微型企业贷款加权平均利率分别为5.59%和4.56%,环比分别再下降13个和77个BP。

“近期各银行在服务民营和小微企业方面,开展了组织、机制和产品创新,取得了积极效果。”会议总结道。但是会议也点出了目前存在的问题,即部分银行存在小微贷款增速较低甚至负增长,业务模式、体制机制不适应民营和小微企业融资需求特点,未建立健全小微企业贷款定价配套考核激励机制,充分借助人民银行货币政策工具服务实体经济的意识和能力不足等问题。

对于下一阶段的工作,会议要求各金融机构提高政治站位,在保证商业可持续的情况下,着力做好民营和小微企业金融服务工作,同时尽早对年末和明年工作进行规划,加大对实体经济的支持力度。会议要求,建立健全激励约束机制,创新产品和服务,积极培育民营和小微企业有效信贷需求。

上证报记者从某大行获悉,目前该行已经进行充分的信贷项目储备,有效项目储备超过万亿元,其中北京、上海浙江等省市的储备项目均超过800亿元。

会议同时要求,金融机构应该用好人民银行再贴现、再贷款货币政策工具,有效降低企业融资负担;用好服务民营融资的“三支箭”政策组合,积极参与融资支持工具创设工作。

16日,北京地区首单民营企业债券融资支持工具成功落地,北京碧水源科技股份有限公司在银行间市场成功发行“18碧水源CP002”,发行规模14亿元,中债信用增进公司、主承销商交通银行联合创设信用风险缓释凭证2.5亿元,为本只债券加持信用。19日投资人完成缴款,14亿元发债募集资金顺利入账。

营管部相关负责人称,下一步将大力推动更多符合条件的民营企业参与发行债券融资支持工具,积极助解民营企业融资难问题。