天津推进智能科技产业发展 设立智能制造财政专项资金

第二届世界智能大会期间,天津市发布《关于加快推进智能科技产业发展若干政策》,设立了百亿智能制造财政专项资金、千亿级智能科技产业基金,引起社会各界强烈反响,天津市各大企业纷纷提出申请,希望获得智能制造专项资金的支持。记者昨天从天津市工信委获悉,截至目前,天津市已安排2018年智能制造专项资金项目183项,市区两级财政支持资金6.2亿元,预计带动项目投资约60亿元。

天津机器人产业发展
天津机器人产业发展

市工信委相关负责人介绍,第二届世界智能大会会后,工信委马上着手编制了落实《天津市关于加快推进智能科技产业发展若干政策》的实施细则,提出了“智造十条”政策,并邀请国家部委和科研院所的专家组成专家组,对各部门推荐的259名专家进行筛选,最后确定214名专家进入智能制造专项资金项目专家库。

同时,为了积极宣传“智造十条”,市工信委组织了多次专题政策解释和宣讲会,与市财政局等相关单位一起宣讲专项资金管理办法及项目申报、管理政策等。

记者在采访中获悉,已过评审的183个项目中,包括支持类项目109项;奖补类项目74项。共涉及8个支持方向:支持企业智能化升级45项,支持工业互联网发展8项,支持机器人产业发展壮大32项,支持加快大数据产业发展5项,加快培育新兴产业23项,加强智能科技领域军民融合发展40项,提升智能科技研发创新能力25项,培育引进骨干企业5家。