滴滴优步合并案遭调查 涉及对损害消费者利益垄断行为

滴滴公司又摊上大事了,还在为完善安全性措施的滴滴涉嫌垄断,麻烦事真是一件接着一件发生在滴滴身上。根据最新消息称,滴滴优步合并案遭调查,现在国家市场监管总局:正在对滴滴优步合并案进行反垄断调查,这到底是不是真的?

滴滴涉嫌垄断
滴滴涉嫌垄断

滴滴作为网约车领域龙头,在市场占很大的份额,向网约车企业进行收购、并购,此行为不得不被认为在垄断市场。现在滴滴优步合并案反遭调查,目前该案正在调查当中。接下来一起看看新闻详情。

国家市场监管总局反垄断局局长吴振国15日在国新办表示,市场监管总局正在运用《反垄断法》对滴滴优步合并案进行反垄断调查,全面分析评估该交易案对市场竞争和行业发展的影响,以及对损害消费者利益的垄断行为。2016年8月1日,滴滴宣布将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国大陆运营。

反垄断局局长吴振国:

关于你提到的滴滴收购优步这个案件的情况,我也可以向各位记者朋友做一个通报。市场监管总局正在依据反垄断法及有关规定对这个合并案进行调查,网络约车不管是在中国还是欧美,都是一个新兴的业态,与传统行业有所区别,市场竞争也复杂多变,本案社会关注度比较高。我们正在研究互联网竞争规律和特点,全面分析评估该交易对市场竞争和行业发展的影响,严厉查处损害消费者权利的垄断行为。

市场监管总局作为反垄断执法机构,高度重视新经济领域的竞争问题,根据自身创新发展、创新监管方式和坚持包容审慎的原则,对互联网等新兴领域的发展进行监管,维护市场的公平竞争,为互联网的新业态、新模式营造一个宽松、包容的发展环境。既要充分发挥市场竞争机制的作用,增强互联网行业的创新动力,又要加强互联网行业的监管规则体系,我们会与相关部门一道,依法加强市场监管,防止形成行业垄断和市场壁垒,保护消费者的合法权益和社会公共利益。谢谢。