北京最大商标侵权 企业“傍名牌”被重罚

我国对商标侵权一事十分重视,每年都会查处各大商标侵权案件,以及对这些商标侵权企业进行严惩。最近北京最大商标侵权案件引起大家的关注,销售假冒运动鞋被罚5587万,这起商标侵权案是近20年来北京市工商部门查处的最大一起商标侵权案件。

北京查处最大商标侵权案件
北京查处最大商标侵权案件

对于商标侵权案件屡次被查出,也使得不少企业受到惩罚,而企业“傍名牌”将受到更严重的惩罚,所以不要以为假冒商标就以为没人知道,其实这几年工商部门对商标侵权案件越来越重视,加强对商标品牌建设的指导和服务,强化商标监管和执法保护。

鞋身四条斜线构成“井”字形图案,运动品牌“asics”受到很多年轻人喜爱,却遭遇不法商家“傍名牌”、蹭热度的行为。据了解,“asics”品牌属于株式会社爱世克私,旗下拥有“tiger”等多个注册商标。2017年12月,市工商局丰台分局在全市开展的红盾利剑打假溯源专项行动中,根据投诉举报线索,对北京宏源利得商贸有限公司进行立案调查。该公司作为供货商,其经营销售的运动鞋所使用的标识与株式会社爱世克私的“tiger”等注册商标构成近似,易使消费者对商品来源产生混淆误认。

工商部门责令该公司停止侵权行为,没收侵权鞋6687双,并作出罚款5587万余元的行政处罚决定。这也是近20年来本市工商部门查处的最大一起商标侵权案件。为“傍名牌”铤而走险的不止一家企业,东城区还有一家公司将自己设为唯一的“授权服务中心”,也被惩处。

据了解,北京直信立兴电子科技有限公司位于东城区的经营场所利用手机地图自设点位,将自身经营场所位置设为唯一的“苹果官方授权服务中心”。接到苹果公司举报后,市工商局东城分局进行了检查并责令其停止侵权行为,并作出罚款907万余元的行政处罚决定。截至目前,市工商局共查处涉及苹果、奔驰、宝马、壳牌等侵犯涉外商标专用权案件237件。