禁止赵薇夫妇入市 赵薇这次摊上大事了

近几年来,赵薇在娱乐圈混是风生水起,在股市也赚了很多钱,甚至被称为“女版巴菲特”,然而,近日,中国证监会禁止赵薇夫妇入市,这其中发生了什么事?赵薇夫妇到底做了什么违规事,被证监会这样处罚?

赵薇
赵薇

证监会为什么禁止赵薇夫妇?据悉,11月9日,证监会对赵薇夫妇商业违规发出了处罚通告,禁止赵薇夫妇入市,赵薇夫妇利用空手套白狼收购上市公司,另一边又向金融机构借钱,利用收购目标公司,龙微传媒存在违法违规商业行为。

主要有二个方面:一方面,赵薇夫妇高杠杆收购上市公司万家文化。赵薇在之前几个月成立了一家注册资本只有200万的,叫龙薇传媒的收购公司,准备用6000万元自有资金,向金融机构借贷,筹集30个亿来收购万家文化。这种“蛇吞象”的举动,引发了证监会的高度关注。

另一方面,赵薇开始要收购万家文化时,先放出风声收购风声,使得一些喜欢小燕子的股民纷纷跟进,万家文化的股票价格大涨,后来证监会调查此事,赵薇又宣布仅是准备持有5%的股票举牌万家文化,最后这事情被闹大后,赵薇方面无奈宣布,要退出收购,这样一来,万家文化的股价一跌再跌,股民被赵薇弄得损失惨重。

其实证监会对赵薇夫妻仅是采用5年禁止入市,只罚了区区一百多万,这对赵薇夫妻两个根本无所谓。同时,即使是5年禁入股市,原先赵薇手里的股票也是可以抛售的,并不代表赵薇完全退出,事实上,赵薇夫妻两人还可以跑到香港去炒股票,所以证监会惩罚赵薇并不算很严重。

不过,由于赵薇涉嫌操纵股价,造成中小投资者出现巨亏,现在有数百位中小投资者在集体诉讼赵薇,要求赵薇赔偿他们的损失。如果案件看下来,赵薇方面的确提前故意透露收购消息的话,这些股民有望得到经济上的补偿。让我们等待判断结果吧。