人民银行上海总部新增再贴现 额度高达35.5亿元

记者13日从人民银行上海总部获悉,继人民银行10月22日宣布新增再贷款和再贴现额度1500亿元之后,截至11月9日,人民银行上海总部已运用此次新增再贴现额度,对6家金融机构发放了再贴现,具体有72户小微企业办理了票据再贴现14.5亿元,44户民营企业办理了7.5亿元。

据悉,目前,人民银行上海总部已汇总了一批制造业、行业龙头民营企业名单,准备立刻投放再贴现资金,计划11月份将再新增再贴现35.5亿元。

人民银行货币政策
人民银行货币政策

10月22日,人民银行“水闸”再开,决定在今年再增加再贷款和再贴现额度1500亿元,支持金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放。并于26日印发《关于加大支小再贷款再贴现支持力度引导金融机构增加小微企业和民营企业信贷投放的通知》。

货币政策甫一落地,便迅速传导。文件出台一周内,人民银行上海总部已累计发放支小再贷款5笔,金额17.7亿元。背后是加快再贷款审贷速度,仅1个工作日就对金融机构提交的申请办理放款。

今年以来,人民银行上海总部已累计向8家地方法人金融机构发放支小再贷款52.65亿元,同比增长54.85%。在再贷款的支持和撬动下,2018年上海市普惠口径小微贷款增长显著。截至三季度末,普惠口径小微贷款余额2336.82亿元,同比增长42.47%。

贷款投放对象中,科创、先进制造等领域企业是重点。人民银行上海总部一方面主动对接上海市科委等部门引导金融机构信贷投放。同时明确,对民营小微企业中的行业龙头企业、科创企业票据,再贴现不设单笔、总额的限制。所有票据必须具备真实贸易背景。

新政策有效扩大了受益企业。目前上海已有部分小微、民营企业受益于新的政策,得以纳入政策支持范围,并已获得了再贷款、再贴现资金,降低了融资成本。

以此次向上海华瑞银行发放的支小再贷款为例,其中新纳入支小再贷款支持范围的民营企业占比11.21%。利率水平方面,上海农商银行此次纳入支小再贷款支持的普惠口径小微贷款加权平均利率为4.45%,比其9月末普惠口径小微贷款加权平均利率低32个基点。

与此同时,再贴现政策对金融机构扩大票据贴现业务的杠杆引导作用也十分明显。据统计,再贴现与金融机构直贴的杠杆率达到1:6.7,即1元再贴现可撬动6.7元的企业票据直贴。

下一步,人民银行上海总部将继续充分运用各项货币政策工具,改进民营和科技创新企业金融服务,发挥支小再贷款再贴现定向调控、精准滴灌的功能,努力用足信贷额度,对符合条件的机构尽快发放到位。