落实支持脱贫攻坚各项税收政策 加强督查评估

据财政部11月13日消息,财政部发布关于贯彻落实支持脱贫攻坚税收政策的通知,要求认真落实支持脱贫攻坚各项税收政策,及时研究解决新情况新问题,加强督查评估,确保税收政策切实发挥作用。

脱贫攻坚税收政策内容
脱贫攻坚税收政策内容

通知要求,支持脱贫攻坚税收政策内容丰富,涉及增值税、企业所得税等主体税种和其他税种。既有鼓励扶贫捐赠、支持金融扶贫、促进贫困地区发展、扶持贫困群众就业创业等针对性强的税收政策,又有促进“三农”发展、推动普惠金融发展、鼓励中小企业发展等普适性的税收政策。

通知指出,打赢脱贫攻坚战,各地面临的情况千差万别。各级财政部门要加强调查研究,密切跟踪税收政策执行情况,及时解决政策落地过程中出现的困难和问题。要广泛听取意见,深入一线了解掌握税收政策执行效果,收集反馈政策落实情况和群众反映的突出问题及意见建议。要结合当地脱贫攻坚实际情况,按照税收法律、法规规定的权限,积极研究拟订针对性强的支持脱贫攻坚税收优惠政策和落实措施,提出管用好用的意见和建议。

通知提出,各级财政部门要加强督促检查,坚决打通税收助力脱贫攻坚的“中梗阻”“最后一公里”,不折不扣落实好支持脱贫攻坚税收政策,确保贫困地区群众和企业切实享受到税收政策红利。要加强税收优惠政策评估,结合当地实际,组织力量或委托第三方等多种方式,对税收政策支持贫困地区经济发展和贫困群众脱贫的实施情况和激励效果进行深入分析评估,有关重大情况要报财政部。