公摊面积是什么意思 公摊面积是李嘉诚提出来的吗?

如果你已经买商品房了,那么肯定知道公摊面积的意思。如果你打算买房的话,那么就有必要了解一下公摊面积是什么意思。因为,这是关乎到购房者的切身利益问题。不得不说,公摊面积的争议很大。那么,究竟是谁发明的呢?

商品房
商品房

公摊面积,是指由整栋楼的产权人共同所有的整栋楼公用部分的建筑面积。包括:电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅、过道、地下室、值班警卫室等,以及为整幢服务公共用房和管理用房的建筑面积,以水平投影面积计算。

现在,大家知道公摊面积是什么意思了吧?那么,对于这个政策,大家是否支持呢?据悉,自1998年我国住房市场化改革以来,公摊面积就成了一个争论不休的话题。开发商认为,住宅建设过程中总要留有一定的公共空间,比如消防通道、电梯井、垃圾站等等,这些公共空间一般由购房者享用,因此,所产生的成本费用自然必须由购房者来承担。

只不过,购房者对于这规定并不支持。购房者认为,从国际上看,大多数国家都是按套内面积计算房价的,并没有所谓的公摊面积。而且,公摊面积比例多少又没有一个统一的标准,现有法律法规没有设定上限,再加上相关信息不透明,全是开发商说了算,购房者买房时不得不接受现有公摊面积的摊牌,这几乎跟“霸王条款”差不多。

那么,如此大争议的公摊面积理论,究竟是谁提出来的呢?目前流传比较广的传闻,是说公摊面积是香港首富李嘉诚提出来的,也属于他发明的。据悉,这是李嘉诚进行房地产开发时采用的一种做法,后来全面应用到房地产行业,所以就有了公摊面积。但是,这个说法目前没有确凿的证据,是否属实,不得而知。