特斯拉遭调查 特斯拉谎报Model3轿车生产数据

此前,有消息传出特斯拉汽车存在数据造假一事,当消息传出之后引起广泛关注。特斯拉汽车Model3涉嫌生产数据造假,于是,特斯拉遭调查了,或在关键产量问题上误导投资者,这下特斯拉又摊上大事了。一起看看。

前段时间特斯拉汽车遭到SEC指控,和解条件就是要马斯克退任,才刚和解没过多久,现在特斯拉又被盯上了。特斯拉陷入造假门遭调查,如果真的被证实Model3生产数据造假,他们的行为实在是太过分了。

近日,以美国证券交易委员会为首的相关部门正对美国电动汽车制造商特斯拉开展刑事调查,以确定该公司是否曾在去年初虚报旗下Model3轿车产量,对投资者进行误导。

特斯拉汽车遭调查
特斯拉汽车遭调查

同时,记者还注意到,特斯拉由于涉嫌夸大宣传自动驾驶功能从而导致死伤事故频发。目前,在特斯拉官网中,所有车辆预订界面中都下架了“全自动驾驶”选项,仅剩“增强自动辅助驾驶”可供选择。然而,在其官网全自动化驾驶宣传视频中,司机全程仍然双手离开方向盘。对此,有业内人士表示,特斯拉此举可能会误导消费者。

就此,记者针对虚报Model3产量以及下架全自动驾驶功能问题致电并微信联系特斯拉相关负责人,截至发稿尚未得到回复。

Model3产量涉嫌“造假”

2017年2月,特斯拉方面表示要在当年第四季度达到周产5000辆国内的生产目标。5个月之后,特斯拉CEO马斯克甚至宣称特斯拉在2017年12月有望月产2万辆Model3。

然而,综合美国政府信源、社交媒体报告和车主提供的信息而得出的Model3产量追踪模型显示,Model3在2017年全年产量仅为2636辆,在2017年最后一周生产了793辆,与5000辆相距甚远。

近日,特斯拉在公司声明中称,已收到了美国证券交易委员会、美国司法部、美国国家公路交通安全管理局、美国国家运输安全委员会等部门的要求,公司正在按照程序配合政府部门展开调查。

声明指出,美国证券交易委员会已经向特斯拉发出传票,要求马斯克解释特斯拉私有化的事宜,以及特斯拉对于Model3量产所作的某些预测和其他有关Model3量产的声明。

特斯拉就私有化事宜已经和SEC达成和解——马斯克辞去董事长职务,但继续担任CEO,同时马斯克和特斯拉分别支付2000万美元罚款。目前,相关政府部门正在比对特斯拉的公开声明和2017年的实际生产情况,了解这家电动车企业是否清楚在无法完成生产目标的情况下,依然向大众做出了预测。

对此,财经分析师杨晓磊表示,分析师是跟踪公司给出的预测(行话叫“指引”)来做自己的盈利预测模型和研究报告的,所以虚假预测对引导市场预期有重要影响。有业内人士也称,如果产能达不到,满足不了市场需求,会影响投资人的利益,进而就会影响以后的投资前景。

商业律师欧阳一鹏则表示,特斯拉的证券欺诈在美国由《萨班斯-奥克斯利法案》《证券交易法》等作出规定,主要由民事和刑事责任组成。特斯拉虚报产量行为若被认定为故意进行证券欺诈,其责任人最高可判处25年入狱,对犯有欺诈罪的个人或公司的罚金最高分别可达500万美元和2500万美元。而在中国,上市公司如若误导投资者和市场将涉嫌违规披露、不披露重要信息罪。设置该罪名主要保护的是公司股东及社会公众,预防因公司违规披露、不披露重要信息形成信息鸿沟吸引投资,达到间接收获不正当利益严重损害股东或者其他人利益。

对此,特斯拉方面发表声明称,在Model3轿车生产遭遇的困难上一直保持公开透明,在出现难以预见的困难的情况下,公司最终达到了每周5000辆的产量目标。然而前不久,特斯拉发布了2018年第三季度财报显示,第三季度特斯拉共向客户交付了56065辆Model3,平均下来每周的交付量约为4600辆,仍不到5000辆。