可转债申购是什么意思 可转债中签能赚多少钱?

近年来,越来越多的将自己部分资金用作理财,也有很多人开始把目光放向申购新股中,而可转债申购也是投资者关注的一个投资机会。那么,可转债申购是什么意思呢?可转债中签能赚多少钱?

可转债申购是什么意思?

从定义上来看,可转债全称为可转换公司债券,与其它债券一样,可转债也有规定的利率和期限,但和一般债券作为区分的一点便是,可转债可以在特定的条件下转换为股票。不考虑转换,可转债单纯看作债券具有纯债价值或直接价值。如直接转换为股票,可转债的价值称为转换价值。

可转债申购的理解
可转债申购的理解

因此,在计算时,转换价值等于对应股票的价格乘以转股比例。比如,某可转债的转股比例为10,当对应股票价格为12元时,转换价值为120元;当股票价格为8元时,转换价值就是80元。

虽然随着市场上新股申购的重新启动,投资者又可以申购新股了,但因为市场的不景气加上申购的投资者众多,申购新股的中签率并不会很高。所以在这种情况下,可转债申购也开始活跃起来,近期就有包括厦工转债、西洋转债债等多只可转债发行。

首先,分析一下后面的问题。如果可转债中签,能赚多少钱呢?以前,中一签最高有200元收益。但是,现在可转债的收益减少了,只有几十元。当然,这就是投资的特点,低风险低收益,风险极低的可转债,收益自然也会低。

那么,收益这么低,大家觉得可转债值得买吗?2018年权益市场大概率为结构化行情债市在严监管背景下仍将有较大波动,因此可转债势必将呈现分化行情。可转债是否值得申购或者在二级市场上购买,至少需重点关注以下几个方面。

一是可转债发行人的基本面及正股股价(即股票价格)走势,一些业绩不错的品种,即使短期转债价格下跌,但在业绩支撑因素作用下也会有‘错杀’纠偏预期;对于正股股价走势对可转债收益具有决定性影响的看法,我们也认为不无道理。

二是转债价格和转股价格之间的价差是否合理。如果价差过大,就可以进行套利,比如在转债价格较低时(一般低于90元),但正股却出现了较明显上涨,此时就可以将转债换成正股赚取差价;如果选择不转股,在可转债到期后发行人仍需还本付息,因此破发幅度越大,则其未来收益相对越高。

近年来,随着可转债市场的崛起,越来越多的投资者把精力放在可转债股的申购中签几率上,其实,可转债股中签后也并不一定是稳赚钱的,毕竟投资还是有一定风险的,投资者需根据自身的条件作定量。